Эксперты не нашли серьезных нарушений на выборах в Краснокамске (Пермский край)

Пермь, 26 ноября 2012, 10:04 — REGNUM  Территориальная избирательная комиссия Краснокамского района обработала и ввела в систему ГАС-Выборы 100% протоколов. Прогнозы по результатам выборов подтвердились. В первом же туре победу одержал бизнесмен Юрий Крестьянников, набрав 64,12% голосов избирателей, сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель ТИК Лариса Капитонова.

Основной соперник Крестьянникова Василий Махнев получил 21,16% голосов, тогда как неделю назад, по данным политтехнолога Александра Пахолкова, рейтинг Махнева был на уровне 10%, а у Крестьянникова - 20%, а количество неопределившихся с кандидатурой было рекордно высоким, что говорило о протесте избирателей после снятия наиболее сильного кандидата Натальи Белослудцевой.

Коммунист Дмитрий Сорока набрал 4,23% голосов, кандидат Александр Трофимов, выдвинутый партией "Альянс зеленых" - 3,82%, Мария Буевская, которую эксперты называли "техническим" кандидатом Крестьянникова - 2,13%. Явка составила 24,33%.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, работа трех избирательных участков, расположенных в ДК Гознак была приостановленная из-за сообщения о бомбе, участников избирательного процесса эвакуировали. Разобравшись с ситуацией, УИКи возобновили свою работу. Эксперты Ассоциации "ГОЛОС" предположили, что это могла быть умышленная провокация, связанная с тем, что на данных участках установлены КОИБы, что не позволяет сделать "вброс" пачками бюллетеней, а во время эвакуации можно было сделать "вброс" по одному бюллетеню. Однако 26 ноября координатор Ассоциации в Пермском крае Виталий Ковин сообщил, что по их данным, на этих участках фальсификаций не было, так как данные "до" и "после" эвакуации совпадают, а результаты голосования коррелируют с общими. Лариса Капитонова считает, что "все комиссии сработали четко и грамотно, не велись на провокации, спокойно и разумно решили проблему, не допустив порчи документации и нарушения избирательных прав граждан".

Коме того, пермский гражданский активист Александр Григоренко, который выступил наблюдателем на этих выборах, сообщил в Твиттере о том, что наблюдателей не пускают на участки без бейджей. "Вакханалия с бейджами продолжается. Это уже смешно!", - написал Григоренко спустя два часа, как наблюдатели не могли попасть на участки. Виталий Ковин пояснил, что члены УИК не правильно расценили норму закона: "Бейджи - это право наблюдателей, но не обязанность". По словам председателя ТИК Капитоновой, "комиссии сначала растерялись, но конфликт был быстро решен, всех наблюдателей пустили, после чего больше никто не жаловался".

Выводы по поводу дня голосования и результатов выборов сделал Виталий Ковин, координатор ассоциации "ГОЛОС" в Пермском крае: "Данные наших наблюдателей, сведенные с помощью ресурса "СМС-ЦИК", совпадают с официальными итогами выборов. По Крестьянникову у нас получилось даже больше на пару процентов чем у ТИКа". По его словам, эксперты "ГОЛОСа" предполагали, что будет высокий процент испорченных бюллетеней, протестное голосование - но этого не произошло. "Единственное, конечно, в течение дня было достаточно информации о "подвозах" и спаивании избирателей водкой, что характерно для всех выборов в районах, этого, похоже, не избежать. А в остальном, подсчет голосов был произведен правильно, серьезных фальсификаций не было", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.