Госграница: выросло число попыток провоза оружия без документов (Оренбуржье)

Оренбург, 26 ноября 2012, 08:53 — REGNUM  На оренбургском участке российско-казахстанской государственной границы увеличилось число попыток перемещения через границу различного вида оружия и боеприпасов без соответствующих документов или с нарушениями в их оформлении. Об этом 26 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель пресс-службы Пограничного УФСБ по Оренбургской области Роман Дудниченко.

По его словам, практически каждую неделю отмечаются факты, когда через оренбургский участок границы из России пытаются вывезти оружие с нарушением правил: "Нельзя сказать что россияне действуют нелегально. Они не прячут оружие и боеприпасы, потому как имеют документы, подтверждающие право владения оружием. Но вместе с тем они нарушают правила провоза оружия через госграницу, поскольку на это действие также необходимо иметь соответствующее разрешение". Он также подчеркнул, что число нарушений, связанных с попыткой вывезти оружие за рубеж без документов, разрешающих это действие, увеличилось с момента создания Таможенного союза (с 1 июля 2011 года - прим. REGNUM). Дудниченко отметил, что люди стали считать, что с таможенным послаблением на границе с Казахстаном можно вести через границу всё, в том числе и оружие, без разрешающих документов.

Так, в середине ноября 2012 года в автомобильный пункт пропуска через границу "Тёплое" (Первомайский район) для прохождения паспортного контроля из п.Тоцкое Оренбургской области прибыл автомобиль марки "Шевроле" с российским регистрационными номерами (оренбургский регион) под управлением гражданина России, который планировал проследовать в г.Саратов транзитом через территорию Казахстана.

В ходе опроса мужчина сообщил пограничному наряду, что в багажнике его автомобиля находятся три охотничьих ружья и боеприпасы к ним: 7,62 мм карабин "Сайга" с 32 патронами, ружьё "ТОЗ-63" 16 калибра с 44 патронами и ружьё "Конкорд" 12 калибра с 29 патронами.

Разрешения на ношение и хранение данного оружия у него имелись, однако документы, дающие право на их перемещение через границу, отсутствовали. По данному факту пограничники установленным порядком проинформировали сотрудников Первомайского отдела Управления МВД России по Оренбургской области. Мужчина был доставлен в отдел полиции для разбирательства и выяснения обстоятельств правонарушения. В настоящее время он привлечён к административной ответственности в виде штрафа, оружие временно изъято до возвращения мужчины. "Лишь после этого без оружия и боеприпасов он был пропущен через границу", - отметил Роман Дудниченко и добавил, что только в августе-ноябре в пунктах пропуска через границу выявлены около десяти подобных фактов.

Только в том же автомобильном пункте пропуска "Тёплое" (Первомайский район) в трёх случаях у граждан Российской Федерации, следовавших в Казахстан, выявлены охотничье ружьё "Сайга-410К", пистолеты "МР 79-9-ТМ" и "ИЖ 79-9Т", а также 20 штук боеприпасов к ним.

Граждане, пересекавшие границу, имели разрешения на ношение данных видов оружия, но документы на право перемещения через границу оружия у них отсутствовали. За данное нарушение граждане привлечены к административной ответственности в виде штрафов согласно ч.2 ст.20.12 КоАП Российской Федерации.

Дудниченко подчеркнул, что граждане России, которые планируют поездку через государственную границу с различного вида травматическим и огнестрельным оружием и боеприпасами к ним должны знать, что в рамках Таможенного союза Российской Федерации, Казахстана и Беларуссии заключён ряд соглашений, в том числе и регулирующих перемещение оружия и боеприпасов через государственные границы стран-участниц союза.

"В любом случае, вне зависимости от цели перемещения оружия и боеприпасов через границу граждане, законно владеющие оружием, должны обратиться в подразделения лицензионно-разрешительной системы территориальных органов МВД России для оформления документов на временный вывоз оружия за пределы Российской Федерации, а при пересечении границы иметь при себе и данное разрешение и документы подтверждающие, право на ношение и хранение данного оружия. В противном случае данные граждане через государственную границу не пропускаются, а передаются сотрудникам полиции для разбирательства", - сказал руководитель пресс-службы УФСБ по Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.