Глава Якутии заступился за Арктический институт искусств и культуры

Якутск, 26 ноября 2012, 08:07 — REGNUM  Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов выступил за сохранение Арктического государственного института искусств и культуры (АГИИК), который вошёл в предварительный список неэффективных учебных заведений, подлежащих возможной реорганизации в рамках разрабатываемой программы сокращения российских вузов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, дальнейшая судьба АГИИК, образованного в 2000 году в целях сохранения и развития духовной культуры народов Арктики, стала одной из тем рабочей встречи президента Якутии с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым, которая прошла в Москве.

Окончательное решение ещё не принято, но Егор Борисов поспешил довести до сведения главы Минобрнауки РФ, что институт является базовым вузом в сфере культуры и искусства на северо-востоке России. Сегодня там обучаются студенты не только из Якутии, но ещё из многих регионов страны: Республик Алтай, Тува, Хакасия, Чукотки, Амурской и Иркутской областей, Эвенкийского и Таймырского муниципальных районов Красноярского края, Камчатского края. Кроме того, АГИИК играет ключевую роль в подготовке работников культуры из числа коренных малочисленных народов Севера.

"Ни в коем случае нельзя трогать этот уникальный институт, он очень нужен как нашей республике, так и всей России", - заявил Егор Борисов. Президент Якутии добавил, что также поднимал данный вопрос при встречах с министром финансов Антоном Силуановым и министром культуры Владимиром Мединским. В ответ Дмитрий Ливанов пообещал, что АГИИК будет существовать и дальше.

В заключение Егор Борисов пригласил министра образования и науки РФ посетить Якутию.

Напомним, что 1 ноября Минобрнауки РФ опубликовал результаты мониторинга деятельности государственных вузов. В документе все вузы и их филиалы страны разделены на "эффективные" и "с признаками неэффективности". Так, в Москве "отстающими" признаны 20 высших учебных заведений, в Санкт-Петербурге - десять вузов. В нескольких субъектах РФ не оказалось ни одного "эффективного" вуза. В числе таких регионов - Чеченская Республика, где все три вуза признаны "неэффективными". Похожая ситуация в Ингушетии, где два единственных вуза попали в число "отстающих".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.