На выборах в парламент испанской Каталонии победили сепаратисты

Весь мир, 26 ноября 2012, 07:45 — REGNUM  На парламентских выборах в Каталонии (Испания) победили сепаратисты. Впрочем, это еще не означает, что регион в ближайшее время сможет провести референдум о независимости и отделиться от Испании. Коалиция-победитель не получила абсолютного большинства в парламенте, и теперь ей нужна поддержка других политических сил.

Сторонники независимости Каталонии хоть и одержали победу на выборах в парламент, но отделиться от Испании у них, может, пока и не получится. Националистическая коалиция "Конвергенция и союз Каталонии" во главе с Артуром Масом не получила абсолютного большинства. Вместо 68 мест, необходимых для беспрепятственной реализации своих идей, партия получила лишь 50. Второе место - у других националистов. "Республиканские левые Каталонии" заняли 21 парламентское кресло. Именно на их поддержку рассчитывает Мас. Если партия согласится на объединение ради независимости - это даст сепаратистам абсолютное большинство.

Левые республиканцы пока ситуацию не прокомментировали, но, по крайней мере, их сторонники уже сейчас требуют референдума.

Сепаратистские настроения в Каталонии усилились вместе с началом финансового кризиса в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.