В "Демянском котле" найден подбитый в 1942 году фашистами танк Т-34 (Новгородская область)

Великий Новгород, 26 ноября 2012, 06:22 — REGNUM  Поисковый отряд "Находка" обнаружил в окрестностях деревни Федьково Демянского района Новгородской области обломки советского танка Т-34, который был подбит фашистскими оккупантами 26 января 1942 года. Об этом ИА REGNUM сообщил руководитель отряда Александр Морзунов.

"9 января 1942 года началось зимнее наступление Северо-Западного фронта, приведшее к окружению стотысячной группировки немцев в районе Демянска (Демянский котел). Основное направление ударов советских войск с юга приходилось на населенные пункты Вотолино и Молвотицы. Но, к сожалению, здесь гитлеровцы успели подготовиться к обороне, и наступление у Вотолино перешло в затяжные фронтальные бои", - рассказывает он.

"Одна из небольших деревень юго-восточнее Вотолино - деревня Федьково - была превращена немцами в хорошо укрепленный узел обороны. В течение января 1942 года ее многократно штурмовали воины 241-й стрелковой дивизии и 20-й бригады. В качестве усиления использовались танки 85-го отдельного танкового батальона. Так, в атаке 26 января 1942 года пехоту поддерживал один танк Т-34, который был уничтожен артиллерией немцев в двухстах метрах от передовых вражеских окопов, - говорит Александр Морзунов. - После нескольких попаданий в танке сдетонировал собственный боезапас и от сильнейшего взрыва машину разорвало на куски, некоторые из которых улетели на расстояние около километра. Экипаж танка погиб. Атака пехоты захлебнулась, подразделения 241-й дивизии понесли большие потери".

"Мы нашли обломки танка 23 октября, - рассказывает Морзунов. - Из-под земли были извлечены куски брони танка Т-34, элементы вооружения, различные детали двигателя, фрагменты обуви и одежды экипажа, сломанный пополам револьвер, сигнальная ракетница и останки экипажа. На костных останках и фрагментах одежды видны следы огня, кости имеют следы переломов. В соседней деревне нашелся местный житель, который рассказал историю, услышанную им от матери. Из их деревни в тот день солдаты в белых маскхалатах строем уходили на передовую. Проводить их вышли на улицу некоторые сельчане. Среди них была и мать рассказчика, в то время молодая женщина. Она вспоминала, как из строя вышел боец и, сняв с себя, протянул ей меховую куртку: "На, молодайка! Сошьешь своим ребятишкам шапки. Мы сейчас в бой, и мне она больше не пригодится". А после боя, вечером, в деревню вернулись только несколько человек. Они и рассказали, как проходила атака, как они почти взяли Федьково, но тут немцы выкатили пушку и с первого выстрела прямой наводкой подбили танк, сопровождавший пехоту. Затем сделали еще несколько выстрелов по машине. При последнем попадании уже горящий танк взорвался, разлетевшись на куски. Никто из танкистов спастись не успел. Как сказал сельчанин, гуляя после войны по лесу в окрестностях Федьково, он не раз видел куски взорвавшегося в 1942 танка. Он предположил, что часть разлетевшейся брони была сдана местным населением в металлолом, а вот кто и когда закопал часть подбитой машины вместе с останками танкистов на поле, не знает".

По архивным документам удалось установить состав экипажа танка.

1. Лабунский Андрей Митрофанович, 1918 года рождения, кадровый. Харьковская область, Старосалтовский район, Украинский сельсовет. Отец - Митрофан Федорович.

2. Леонов Михаил Васильевич, 1913 года рождения, кадровый. Ростовская область, г. Новочеркаск. Отец Леонов Василий Васильевич. Адрес: Мостовой спуск, д. 20.

3. Дерун Дмитрий Степанович, 1917 года рождения. Командир орудия. Ворошиловоградская обл. город Красный луч, шахта №1. Призван Краснолучским РВК. Брат: Дерун Тимофей Степанович.

4. Панов Георгий Леонтьевич, механик-водитель, 1915 года рождения. Киевская область, город Черкассы, ул. Комсомольская, 28. Призван черкасским РВК Киевской области. Жена: Галина Муслеевна.

Захоронение найденных останков будет произведено весной 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.