Возвращение Сталинграда на карту мира - восстановление исторической справедливости: интервью

Волгоград, 26 Ноября 2012, 09:17 — REGNUM  В преддверии празднования 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в городе-герое на Волге начался сбор подписей за переименование Волгограда в Сталинград. Эта идея волгоградских коммунистов была неоднозначно воспринята общественностью. В частности, речь идет о дороговизне этого процесса. Кроме того, немалые нарекания вызывает и идеологическая составляющая. С просьбой прокомментировать данную ситуацию корреспондент ИА REGNUM обратился к первому секретарю сталинградского обкома КПРФ, руководителю фракции КПРФ в волгоградской областной думе Николаю Паршину.

ИА REGNUM: Когда в рядах партии впервые заговорили о переименовании города? Что послужило мотивом?

Если брать современный этап, то с 1993 года эта тема периодически выходила на первый план в общественной дискуссии. Спустя 10 лет, в январе 2003 года, по инициативе регионального отделения КПРФ Волгоградская областная дума рассмотрела проект закона "О переименовании Волгограда в Сталинград". В обществе документ вызвал острую полемику. В марте того же 2003 года этот проект рассмотрели в Государственной думе РФ. Парламентарии его отклонили.

В регионе работает общественное движение "Возвратим Отчизне Сталинград!". Они собрали в свое время более трех миллионов подписей людей, кто поддерживает идею возвращения городу его исторического имени Сталинград.

В феврале 2012 года в волгоградский обком поступило 2,5 тысячи подписей "наших соседей" - астраханцев. Еще 100 тысяч подписей собрали крымские коммунисты. К слову, сбор подписей тогда проходил в разных городах - в Нижнем Новгороде, Ульяновске, Астрахани.

Также силами КПРФ были организованы "народные референдумы": в первый раз удалось опросить более трехсот тысяч жителей Волгоградской области. 87% об инициативе отозвались положительно. Второй "народный референдум" проходил в прошлом году - тогда сказали "да" переименованию более 500 тысяч волгоградев.

Если говорить о советском периоде, то еще в 1961 году, когда Сталинград по решению XXII съезда КПСС в процессе десталинизации был переименован в Волгоград, были активисты, кто выступал против этого. Тогда, во время хрущевской оттепели, решение о переименовании Сталинграда в Волгоград, по сути, принималось без учета общественного мнения.

ИА REGNUM: Почему необходимо возвращение городу-герою имени Сталинград? Чему послужит переименование Волгограда? Какие вы видите плюсы и минусы.

Сейчас часто можно слышать такое мнение: переименование города - серьезное потрясение для бюджета. По нашим данным, обойдется это в сумму не более, чем в 20 миллионов рублей. Три года назад в Кировской области, когда прорабатывался вопрос о переименовании, называлась цифра в 6,5 миллиона рублей. Расходы в расчете на одного жителя города оценивались в 14 рублей. Население Кирова в два раза меньше.

На мой взгляд, город от переименования получит гораздо больше экономической прибыли, чем затрат. Возвращение исторического имени Сталинград будет способствовать более стремительному развитию геобрендинга, о котором сейчас так много говорят наши власти. Следовательно, поток туристов возрастет в разы. А их, в свою очередь, всегда привлекала легендарная сталинградская земля с Мамаевым Курганом и Панорамой.

И, безусловно, самое главное. Возвращение Сталинграда на карту мира - это восстановление исторической справедливости. Во всем мире знают Сталинград, а не Волгоград. Те, кто был в сталинградских окопах в 1943 году, и представить не могли, что Сталинград "исчезнет". Во многих странах увековечили подвиг сталинградцев в названиях улиц и площадей. В Париже есть Сталинградская площадь и станция метро "Сталинград", в Брюсселе - проспект Сталинграда, в Тулоне - Сталинградская набережная, в Братиславе - Сталинградская улица, в Познани - Сталинградская аллея и т.д. И только жители города-героя называют себя волгоградцами...

9 ноября на круглом столе в Госдуме, посвященном 70-летию Сталинградской битвы, Геннадий Зюганов полностью поддержал нашу инициативу о возвращении Волгограду имени Сталинград. Но у нас нет поддержки со стороны региональных властей. Они вспоминают о Сталинграде только, когда нужно им.

ИА REGNUM: Как переименование возможно юридически?

Есть несколько вариантов. Первый - провести референдум, результаты которого будут основой для принятия соответствующего решения местными органами власти. Это предусматривает 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" (ст.44). Однако, подчеркну, что результаты референдума носят исключительно рекомендательный характер. Второй - через Указ президента. Стоит напомнить, что в 1961 году решение о переименовании Сталинграда в Волгоград принималось также единолично, без учета общественного мнения. И, наконец, третий вариант. В июне на XVI Петербургском международном экономическом форуме президент заявил, что инициативы, которые наберут 100 тысяч подписей, могут быть рассмотрены на уровне Государственной думы.

ИА REGNUM: Какие шаги предпринимаются в этом направлении? Какая ведётся работа? Какие инициативные группы работают? Сколько подписей и в каких городах на данный момент собрано?

19 ноября был дан старт сбору подписей за возвращение городу-герою имени Сталинград. Акция проходила в рамках памятных мероприятий, посвященных 70-й годовщине контрнаступления советских войск в Сталинградской битве. На площади Ленина, где проходил митинг, а также была организована работа полевой кухни, наши активисты собрали первые 200 подписей. С 1 декабря агитпалатки будут работать в каждом районе Волгограда, а также в области. Мы поставили задачу за декабрь-январь собрать необходимые 100 тысяч подписей.

ИА REGNUM: С переименованием города созвучно и намерение волгоградского обкома КПРФ сменить своё название на "сталинградский". С чем это связано?

Мы всегда называли себя сталинградцами. Но сейчас перед региональным отделением более серьезно встал этот вопрос в связи с 70-летием Сталинградской битвы. В ближайшее время мы планируем провести официальное переименование Волгоградского обкома в Сталинградский. Смена названия состоит из двух слагаемых - юридической и информационной. В октябре на заседании бюро областного комитета было принято решение - при общении с прессой и избирателями региональное отделение будет называться Сталинградским. Проводить эту политику мы впервые стали на всероссийском Пленуме в Москве, где наша делегация заявила себя как Сталинградский обком. После чего СМИ получили информацию о нашем участии уже под новой подписью. К слову, однопартийцы из других регионов и стран всегда называли нас сталинградцами. Что касается юридической составляющей, команда наших юристов сейчас занимается подготовкой необходимых документов для проведения процедуры ребрендинга. Возможно, это будет двойное название. Сменить имя официально мы сможем только после юбилейного съезда КПРФ в феврале следующего года, там будет рассматриваться предложение о внесении поправок в устав партии.

ИА REGNUM: Почему необходим ребрендинг областного обкома КПРФ?

Переименование - это одна из возможностей вернуть городу его историческое имя - Сталинград. Смена названия регионального отделения партии позволит более пристально обратить внимание общественности на необходимость переименования города. На митингах 7 ноября и 19 ноября участники включили это требование в резолюцию. Еще один момент - сейчас в России появилось немало псевдокоммунистов, которые регистрируют свои объединения, включая в название слово "коммунисты". Поэтому наше новое название сможет хотя бы на региональном уровне выделить КПРФ среди этих мнимых коммунистов.

К слову, идею переименования волгоградского обкома в сталинградский положительно поддерживает наша молодежь, на которую мы сейчас делаем основную ставку.

ИА REGNUM: Насколько это возможно с юридической точки зрения? На какой стадии в настоящее время находится процесс официального переименования региональной парторганизации?

Бюро обкома КПРФ поддержало идею переименования в "сталинградский обком". В субботу, 24 ноября, этот вопрос был рассмотрен на областной отчетно-выборной конференции. После этого документы уйдут в ЦК КПРФ. Геннадий Андреевич поддерживает нашу инициативу. Осталось слово за юристами партии, свой "вердикт" они вынесут, как мы ожидаем, до конца года. Если наше предложение о переименовании обкома не будет укладываться в правовые нормы, попробуем добиться использования двойного названия - "волгоградский (сталинградский) обком КПРФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак