В Нахичевани из-за антиправительственых листовок введен негласный режим ЧП - СМИ

Баку, 25 Ноября 2012, 19:49 — REGNUM  В Нахичевани, автономном анклаве Азербайджана, расположенном между Ираном, Арменией и Турцией, негласно действует режим чрезвычайного положения, сообщают местные жители. Причиной стали распространяемые в городе листовки с угрозами в адрес региональной власти. Правозащитники заявляют о нарушениях прав человека в связи с действиями правоохранителей, пишет интернет-издание "Кавказский узел".

Листовки, на которых написано: "Настал ваш конец! Вы скоро уберетесь!", появившиеся на улицах Нахичевани месяц назад, подписаны "Патриотические братья". Они распространяются, в основном, в тех кварталах, где нет камер видеонаблюдения.

После появления листовок местные жители сообщили, что правоохранительные органы автономии перешли на усиленный режим работы. Улицы и дороги патрулируются полицией и сотрудниками в штатском. Останавливают и проверяют каждого, кто представляется подозрительным. При этом полиция советует жителям после 23:00 идти по домам и больше до утра на улицы не выходить.

Правозащитники связывают появление листовок с нарушениями прав человека в автономной республике. Так, уроженец Нахичевани, зампред партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Асеф Гулиев считает, что из-за подавления демократических свобод в крае люди ищут иные способы выражения своего протеста, и одним из таких способов является распространение листовок. Руководство нарушает права человека, свободу слова и прессы. Однако в Азербайджане общественно-политическая ситуация уже меняется. Народ более не ждет от власти позитивных шагов и начинает бороться за свои права. Нахичевань также не может оставаться в стороне от этих процессов.

В Нахичевани могут произойти "очень серьезные события", считает другой уроженец этого края, председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу. "Не будем забывать, что движение к независимости в Азербайджане впервые началось в Нахичевани", - напоминает он. Джалалоглу считает, что в случае активизации народа местная власть не сможет справиться с протестами. "До сих пор там не было активности населения, и местная власть считала, что она сильна. Но сейчас народ доведен до крайней черты и более не может жить под давлением", - говорит политик.

Издание также отмечает, что азербайджанские правозащитники и международные правозащитные организации неоднократно заявляли о проблеме с правами человека в Нахичеванской автономной республике. Об этом же говорится и в обнародованном в октябре сего года отчете норвежского фонда "Дом прав человека", составленного в рамках подготовки второго универсального периодического доклада ООН о ситуации с правами человека в Азербайджане. Специальный раздел доклада посвящен Нахичеванской автономной республике.

"В сравнении с другими регионами Азербайджана социальная и политическая ситуация в Нахичеванской автономной республике является более тяжелой. Люди в Нахичевани живут в условиях сильного репрессивного управления верховного меджлиса (парламента) республики. Тяжелая политическая ситуация в регионе вызвала массовую миграцию населения, так как оно вынуждено жить в страхе. Нет места для оппозиции, пространство гражданского общества ограничивается и контролируется местными властями", - говорится, в частности, в докладе. Также в документе указывается на практику применения пыток в отношении обвиняемых, отсутствие независимых адвокатов. "Журналисты и активисты гражданского общества, а также члены их семей подвергаются давлению и запугиванию со стороны местных органов власти. Работники бюджетных учреждений принуждаются к участию в субботниках", - сказано в докладе.

Международная правозащитная организация "Норвежский Хельсинкский комитет" в 2010 году подготовила для Совета Европы доклад о фактах нарушения прав человека в Нахичеванской автономной республике Азербайджана под названием ""Черный остров" Азербайджана: нарушения прав человека в Нахичевани". Власти считают, что ситуация в автономии представляется правозащитниками в искаженном и предвзятом свете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»