Сверхдержавам нужна сильная Армения для сдерживания Турции - интервью

Москва, 26 ноября 2012, 00:01 — REGNUM  Эскалация напряжения в секторе Газа между израильтянами и палестинским движением ХАМАС сместила политический центр внимания на Ближнем Востоке. Хотя 21 ноября между конфликтующими сторонами было заключено перемирие, согласно которому, Израиль и представители исламистского движения должны прекратить любые военные действия на территории сектора Газа, взаимные обстрелы продолжаются. В интервью ИА REGNUM директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян представил свою точку зрения на происходящее в секторе Газа, а также поделился соображениями о том, чем чреват очередной виток арабо-израильского конфликта для стран Закавказья.

ИА REGNUM: Насколько взаимосвязаны события в секторе Газа и в Закавказье?

Закавказье в географическом плане находится достаточно далеко от событий в секторе Газа. Кроме того, наш регион входит в иную культурно-политическую систему. Эти обстоятельства, которые нужно учитывать, говорят о том, что связь между событиями в секторе Газа и ситуацией в Закавказье не может быть явной и видимой невооруженным глазом. С другой стороны, мы живем в таком мире, где все взаимосвязано. Например, связь Армении с ближневосточными событиями прослеживается на примере Сирии, где проживает большая армянская община. Более того, если сирийские армяне до последнего стараются сохранить нейтралитет, то на стороне вооруженной сирийской оппозиции, в составе экстремистских группировок сражаются азербайджанцы. Это еще один фактор, который нельзя не учитывать.

Не стоит также забывать, что Закавказье географически является частью Большого Ближнего Востока - понятия достаточно молодого, но уже прижившегося. Это продукт американской политической мысли начала девяностых, который сегодня все чаще употребляется политологами, экспертами. В этой связи можно предположить, что геополитические развития на Ближнем Востоке, который стоит на пороге глубоких, структурных изменений, может дать Армении возможность заявить о себе как о более весомом региональном игроке. Ведь Армения на протяжении веков была частью Ближнего Востока. Реформация этого региона, которую мы сегодня наблюдаем, может привести к тому, что мировые центры силы вернутся к, так сказать, историческим истокам. Это может быть сделано с целью повлиять на те или иные события. При таком развитии сценария Севрский договор так или иначе станет предметом обсуждений.

ИА REGNUM: Маленькая и слабая Армения в глазах этих самых мировых центров удобна для манипуляций. Почему они должны даже не способствовать, а позволить ей стать более весомым фактором на региональной арене?

Я не согласен с этим утверждением. Маленькая и слабая Армения в первую очередь нужна Турции, это дает ей возможность говорить о том, что Армянский вопрос решен. Другие крупные игроки не заинтересованы в этом. Возьмем, к примеру, Россию: Армения является стратегическим союзником этой страны в Закавказье, на ее территории находится российская военная база, имеющая стратегическое значение для Москвы. Очевидно, что русские заинтересованы в сильном партнере. Что касается США, то политические традиции этой страны способны сыграть ключевую роль в развитии Армении. Полагаю, что "карта Вильсона", на которой двадцать восьмой президент США Вудро Вильсон очертил границы Армении, говорит сама за себя. Не будем забывать и "карту Петерса", на которой Армении отведены территории, на данный момент входящие в состав Турции. Нельзя также сбрасывать со счетов фактор Ирана - нашего соседа, дружеское государство. Иран заинтересован в сильном партнере. Кроме того, мощная Армения станет весомым антитурецким фактором в регионе, что тоже на руку Тегерану.

ИА REGNUM: То есть кроме Турции все заинтересованы в сильной Армении?

Положение о том, что весь мир стремится сделать из Армении немощное государство, вымышлено и является результатом турецкой пропаганды - это раз, а также распространенной в СССР точкой зрения, что связано с желанием решить Армянский вопрос с созданием Советской Армении. Сейчас же, в свете последних событий на Ближнем Востоке, Армении может представится возможность стать более весомым геополитическим игроком. Если начнется обсуждение Севрского договора, армянской стороне будет что сказать, и это может быть использовано во благо армянской дипломатии.

ИА REGNUM: Вернемся в сектор Газа: каким вы видите решение проблемы?

Любое насилие осуждаемо, и спорные вопросы нужно решать миром. На сегодняшний день нужно сделать все возможное, чтобы Израиль прекратил бомбить сектор Газа. Надо прекратить кровопролитие, жертвами которого становится мирное население. В любом случае, как мне представляется, пик напряжения остался позади. Ближе к зоне конфликта подтянулись корабли ВМФ России, обеспечивающие присутствие российского фактора "вблизи да около"...

ИА REGNUM: Может ли Россия как-то повлиять на текущую ситуацию?

Россия потеряла свои позиции на Ближнем Востоке после развала СССР. Последним оплотом Москвы в регионе оставалась Сирия. Но в последнее время Россия пересматривает свою политику в регионе, пытаясь дипломатическими средствами увеличить свое влияние. Это стремление однозначно понятно, поскольку крупная страна, имевшая в свое время колоссальный вес на Ближнем Востоке, пытается исправить свою ошибку. Появившаяся недавно в СМИ информация о многомиллиардной сделке по продаже оружия Ираку - еще одно подтверждение вышесказанному.

ИА REGNUM: Но ведь противостояние Россия-Запад в целом и Россия-НАТО в частности никто не отменял. И это противостояние дает о себе знать в наиболее проблемных регионах планеты, в том числе на Ближнем Востоке, в Закавказье и так далее.

Планы России по укреплению своих позиций встречают и будет встречать сопротивление, это нормально. На то и существует дипломатия. Но здесь не все так однозначно. В Закавказье есть показательный пример - это Грузия. Посмотрите: политическая сила, которая первой ясно и четко заявила о своем желании вступить в НАТО, проиграла выборы. Членство Тбилиси в НАТО противоречит российским интересам, по крайней мере в том виде, в котором их представляют себе в самой Москве. С другой стороны, одним из основных факторов, повлиявших на результат выборов в грузинский парламент, стала жесткая антироссийская политика действующего президента Михаила Саакашвили. Не хочу вдаваться в дебри грузинских реалий, но факт остается фактом: правящая политическая сила потерпела поражение. Недовольство народа такой позицией сказалось на результатах выборов, что и привело к проигрышу "Национального движения".

Это говорит о том, что пока еще не время для НАТО ступить в Закавказье, так как две оставшиеся страны региона не проявляли желаний получить членство в Североатлантическом Альянсе.

ИА REGNUM: "Национальное движение" Михаила Саакашвили первым заявило о желании вступить в НАТО и проиграло выборы. Но "Грузинская мечта" говорит то же самое. Как вы это объясняете?

Бидзина Иванишвили и его команда не ставили крест на политике евроинтеграции и вступлении в НАТО, но они параллельно ищут пути улучшения отношений с Россией. Полагаю, что грузинские власти в лице еще недавней оппозиции будут вести более реалистичную, прагматичную политику, что стабилизирует внешнеполитический курс страны. Интеграция с Западом при этом не ставится под вопрос, но не будем забывать, что эта страна имеет проблемы со своей территориальной целостностью, а значит вступление в НАТО ей в ближайшем будущем не светит.

ИА REGNUM: Фактически вопрос Абхазии и Южной Осетии является для Тбилиси одним из самых серьезных препятствий на пути в НАТО. Могут ли, на ваш взгляд, в Грузии пойти на сделку с Москвой по принципу "мы согласимся на независимость Сухума и Цхинвала, а вы не стройте нам препятствий на пути в НАТО"?

Нет. Ни одна власть в Грузии этого не скажет, поскольку перестанет быть властью в наикратчайшие сроки после такого заявления.

Беседовал Эмиль Бабаян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.