Глава Нацсоюза призвал латвийских евреев поддержать требования компенсаций с России

Рига, 25 ноября 2012, 09:05 — REGNUM  Депутаты парламентской фракции латвийского Национального Союза VL-ТБ/ДННЛ провели встречу с представителями еврейской общины государства, сообщает агентство BNS.

В ходе данного мероприятия обсуждался вопрос возврата недвижимого имущества европейских общин, утраченного в военные годы. При этом глава Нацсоюза Райвис Дзинтарс подчеркнул, что его партия не считает нужным проводить процесс пересмотра проведенной в 1990-х годах денационализации в пользу одной из этнических общин. Вместо этого он призвал латвийских евреев поддержать "взыскание компенсаций с России, правопреемницы СССР, за тоталитарные преступления". По мнению Нацсоюза, поддержка требований компенсаций была бы очень положительным жестом со стороны еврейской общины.

Напомним, что, как сообщало ИА REGNUM, все последние годы в Латвии, то утихая, то вновь разгораясь, продолжается спор вокруг темы принадлежавшей еврейской общине недвижимой собственности, утраченной ею во время событий 1940-х годов. На данный момент общине, согласно данным Государственного архива, возвращено 36 объектов собственности, но как указывают ее представители, до войны латвийским еврейским организациям принадлежало около 270 строений. Речь идет о зданиях, в которых сейчас размещаются больницы, школы, благотворительные, религиозные и похоронные общества, а также дома культуры. Согласно произведенным подсчетам, сумма компенсации за эту недвижимость, которая могла бы быть выплачена еврейской общине, составляет 30 млн латов. Ситуация осложняется тем, что, согласно нынешним латвийским законам, компенсация за отобранную во время Холокоста собственность нынешней еврейской общине не полагается. И чтобы данное положение дел изменить, необходимо введение соответствующих законодательных поправок или даже принятие нового закона.

Разногласия вокруг этого вопроса в июне 2012 года привели к отставке министра юстиции Гайдиса Берзиньша (Национальный союз). В свою очередь, официальные представители США (например, госсекретарь Хилари Клинтон) во время визита в Латвию давали понять, что, по их мнению, собственность евреям должна быть возвращена.

Отметим, что к настоящему времени представители еврейской общины провели консультации со всеми представленными в Сейме партиями - но ни одна из них не выразила полностью согласиться с требованиями о возврате 270 строений. Впрочем, Дзинтарс не исключил, что стороны все же могут прийти к некоему компромиссному решению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.