МВД Грузии направило в прокуратуру материалы против Вано Мерабишвили

Москва, 24 ноября 2012, 21:49 — REGNUM  Министерство внутренних дел Грузии направило в Главную прокуратуру Грузии материалы, которые могут стать основанием для возбуждения уголовного дела против бывшего премьер-министра, ранее занимавшего пост министра внутренних дел Вано Мерабишвили. В настоящее время Мерабишвили является генсеком партии "Единое национальное движение".

Как сообщила 24 ноября пресс-служба МВД Грузии, речь идет о двух приказах бывшего министра, в которых проявляются признаки злоупотребления служебным положением. Это преступление предусмотрено статьей 332, части 1-я и 2-я УК Грузии.

В частности, 13 марта 2006 года Мерабишвили издал приказ, которым формально временно освободил от занимаемых должностей тогдашнего директора департамента конституционной безопасности Дату Ахалая (брата ныне находящегося в предварительном заключении бывшего главы МВД Бачаны Ахалая) и начальника генинспекции министерства Василия Санодзе. Оба чиновника фигурировали в деле об убийстве сотрудника Объединенного грузинского банка Сандро Гиргвлиани. Родственники убитого и общественность считали высокопоставленных чиновников МВД, в том числе Ахалая и Санодзе заказчиками этого убийства, а тех, кто реально был осужден, а позднее помилован президентом Грузии, - исполнителями.

Новое руководство министерства внутренних дел в результате изучения состояния дел в ведомстве установило, что реально приказ Мерабишвили об увольнении Ахалая и Санодзе не был выполнен. В действительности они оба оставались в министерстве и руководили соответствующими структурами, планировали и проводили следственные, агентурные и иные специальные мероприятия, имели доступ к секретной информации, содержащей государственную тайну документации.

В августе 2008 года Вано Мерабишвили в ранге министра внутренних дел издал приказ о восстановлении Даты Ахалая и Василия Санодзе в прежних должностях

"Соответственно, бывшие высокопоставленные лица министерства внутренних дел допускали и поощряли неформальное управление двумя важнейшими департаментами, что является беспрецедентным случаем в истории функционирования служб безопасности в цивилизованных странах", - делает вывод новое руководство министерства. Исходя из этого, МВД 24 ноября передало соответствующие материалы в Главную прокуратуру Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.