Юристы: По итогам 2012-2013 гг. "Газпром" может выставить Украине штраф в $8,4 млрд

Москва, 24 ноября 2012, 19:47 — REGNUM  "Если исходить из наихудшего для украинской стороны сценария, штраф, который "Газпром" может потребовать от НАК "Нафтогаз Украины", может достигнуть $2,7 млрд в 2012 году и $3,8-$5,7 млрд в 2013 году", - пишут в статье для украинского издания "Зеркало недели" 24 ноября Даниил Курдельчук, заслуженный юрист Украины, президент Укринюрколегии, и Александр Малиновский, партнер "Грант Торнтон Украина".

Как объясняется в материале, претензии "Газпрома" к НАК "Нафтогаз Украины", по предварительным расчетам, в 2012 году могут достигнуть $2,7 млрд в случае, если "Нафтогаз" импортирует лишь 27 млрд куб. м, а не 33,28 млрд. куб. м (допустимое минимальное количество газа, исходя из действующего контракта). То есть недобор может составить 6,28 млрд. куб. м газа. Что касается возможных штрафов за недобор уже в следующем, 2013 году, то при сокращении импорта газа до 24,5 млрд куб м (о чем недавно объявил министр энергетики Юрий Бойко), штраф может составить около $3,8 млрд (при недоборе в 8,78 млрд. куб. м). Юристы подчеркивают, что большие исковые претензии "Газпром" сможет предъявить "Нафтогазу", если будет импортировано только 20 млрд куб. м (такого развития событий не исключил заместитель предправления "Нафтогаза" Вадим Чупрун) - в таком случае штраф грозит в размере около $5,7 млрд. Отмечается, что сумма возможного штрафа рассчитана, исходя из цены $430 за 1 тыс. куб. м газа. "Если такие планы (сокращение импорта российского газа ) будут воплощены в жизнь, то очевидно, что "Газпром" предъявит "Нафтогазу" претензии по оплате неотобранного в 2013 году объема газа согласно положению "бери или плати" контракта (если только "Нафтогаз" и "Газпром" по взаимному согласию не урегулируют вопросы, связанные с уменьшением объема отбора газа)", - резюмируют юристы.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер, анализируя ситуацию с недобором Украиной газа, заявил: "Без сомнения, мы очень внимательно относимся к юридическим аспектам исполнения нашего контракта. Документы, которые мы на сегодняшний день имеем, в случае того, что не будет выполнен минимальный объем закупки нашего российского газа, могут лечь в основу нашего иска к украинской стороне". По его словам, в юридической плоскости эта проблема может наступить только по итогам 2012 года. "Подчеркиваю, что Украина обязана взять газа столько, чтобы зимой не было проблем. Она обязана закачать газ в подземные хранилища, чтобы не было никаких перебоев и с транзитом и поставкой потребителям Украины. Никаких договоренностей с Украиной о снижении объема закупки на сегодняшний день не достигнуто". После этого премьер-министр Азаров, отвечая на вопрос о том, не выставит ли Россия затем штрафные санкции за недобор газа, отметил: "Ну пусть выставляет. Я думаю, что не выставит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail