Памятник Гейдару Алиеву в столице Мексики вызвал скандал

Баку, 24 ноября 2012, 18:18 — REGNUM  В Мексике не утихает скандал из-за установки памятника экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву в центре Мехико. Все местные газеты напечатали решение столичной комиссии Мехико о необходимости его переноса.

Как сообщает агентство АР, 23 ноября столичная комиссия Мехико рекомендовала правительству убрать бронзовую статую экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева. Сама установка памятника вызвала бурю критики мексиканской общественности, которая считает, что Гейдар Алиев являлся "диктатором сталинского типа, который подавлял своих оппонентов". Статуя была изготовлена и поставлена при поддержке посольства Азербайджана, которое заплатило за ремонт городского парка, где находится памятник, $5 млн.

Городская комиссия из трех писателей и аналитика, назначенная мэрией, заявила, что власти допустили ошибку, приняв деньги от иностранного правительства и позволив иностранцам решать, какие политические деятели или исторические события должны отмечаться в общественных местах Мехико. "По мнению большинства граждан, скульптура Гейдара Алиева должна быть убрана с бульвара", - заявил член комиссии Гильермо Осорно. "Мы считаем, что памятники и названия улиц, которые являются оскорбительными, вредными или отражают односторонние суждения о международных спорах, не должны устанавливаться в общественных местах", - сказал Осорно.

Протестующие жители Мехико заявляют, что оскорблены установкой памятника авторитарному правителю, который возглавлял Азербайджан в качестве босса Компартии во времена СССР, а затем на посту президента с 1993 года до 2003 года. Гнев критиков был усилен надписью на статуе Алиева, что он является "блестящим примером бесконечной преданности Родине, любви к общечеловеческим идеалам мира во всем мире", а также тем, что статуя расположена недалеко от памятников Махатмы Ганди, Авраама Линкольна и национальных героев Мексики.

Посольство Азербайджана в свою очередь заявило, что удаление статуи может испортить дипломатические отношения, напомнив, что правительство города подписало соглашение о нахождении памятника на этом месте в течение 99 лет. "Этот вопрос может поставить под сомнение и судьбу $4 млрд инвестиций, которые Азербайджан планировал вложить в Мексику", - заявил посол Ильгар Мухтаров. Пресс-служба мэрии Мехико ответила, что власти города пока не приняли решения по рекомендации комиссии. Мэр Мехико Марсело Эбрард сообщил, что предложил Азербайджану перенести статую в культурный центр. "Это было бы более уместным", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.