Петербургские активисты проводят пикеты против вето губернатора

Москва, 24 ноября 2012, 16:06 — REGNUM  В Санкт-Петербурге активисты проводят сегодня, 24 ноября, серию одиночных пикетов против отклонения губернатором Георгием Полтавченко закона о перечне территорий, которые могут стать особо охраняемыми. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на общественное движение "Живой город", одиночные пикеты проходят сегодня в Удельном и Баболовском парке, в Сестрорецке, где Смольный предполагает осуществить масштабный проект намывных территорий.

На этой неделе Георгий Полтавченко вернул в Законодательное собрание города без подписания законопроект "О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге". Губернатор назвал принятие нормативного правового акта "нецелесообразным" - в результате охранного статуса так и не получили экосистемы 34-х природных объектов.

В число их попали городские леса, речные долины и парки. В списке такие известные и значимые территории, как усадьбы Петергофской дороги, долина реки Славянки, Каменный остров, Дудергофские озера и долина Дудергофки и многие другие. Активисты инициативных групп "Защитим Удельный парк", "Баболовский парк", а также общественники Сестрорецка не согласны с позицией губернатора и считают, что отклонение законопроекта приведет к легализации постепенного уничтожения неповторимых ландшафтов, а также уникальных растений и животных Санкт-Петербурга и окрестностей.

Кроме того, невозможность уточнять перечень ООПТ на региональном уровне может привести к реализации различных коррупционных схем растраты бюджетных средств и к сокращению действительно ценных природных зон.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM активист движения "Защитим Удельный парк" Лилия Петрова сообщила, что одиночные пикеты здесь уже прошли без происшествий, многие граждане подходили к пикетирующим и выражали поддержку. "Оказалось, что очень многие знают о проблеме, поддерживают нас, - сказала Петрова, - мы планируем, что проведем еще одну акцию до 28 ноября - в этот день состоится очередное заседание Законодательного собрания города, мы надеемся, что депутаты вернутся к этой проблеме". Александр Беляев из инициативной группы защитников Баболовского парка сообщил, что одиночные пикеты начнутся в 16.00 мск, также активисты планируют встречу на следующей неделе в Баболовском парке.

На минувшей неделе в петербургские СМИ было направлено открытое письмо, подписанное депутатом петербургского парламента "яблочником" Борисом Вишневским, руководителем Центра экспертиз "ЭКОМ" Александром Карповым и Лилией Петровой, где выражена позиция защитников природных и исторических территорий по губернаторскому вето.

В частности, авторы письма пишут: "Содержание отклонённого законопроекта дословно описывается его названием - это перечень и схемы 34 участков общей площадью около 29,5 тыс га, на которых, несмотря на все воздействия мегаполиса, ещё сохранились остатки живой природы. Здесь, по данным учёных, можно найти растения, занесённые в Красную книгу, встретить помимо надоевших горожанам воробьёв, голубей и ворон, десятки разных видов птиц, неожиданно увидеть зайца, лося, лисицу, бобра. В глубине самого крупного массива городских лесов, который получил название "Литориновая лагуна", по-прежнему живут кабаны и, возможно, настоящий, не зоопарковский медведь.

Сохранение мест обитания редких видов, стоянок перелётных птиц - это требование федерального законодательства, выполнение международных обязательств Российской Федерации. Кажется вполне естественным, что город перед тем, как предоставлять территорию под прокладку дороги, завод, жилую застройку проводит исследование, чтобы установить, не разрушит ли это решение сложившиеся за десятки тысяч лет критические узлы экологической сети. Если в процессе обследования экспертами ничего ценного не обнаружено, результат фиксируется публично: в виде нормативного акта, за который несёт ответственность исполнительная власть. В случае обнаружения ценных природных комплексов начинается подготовка документации для организации заказника, памятника природы или природного парка".

Депутаты и активисты объединяются, чтобы преодолеть вето губернатора и добиться внесения необходимых правок в Генеральный план Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?