В столице Египта снова начались беспорядки

Ближний Восток, 24 ноября 2012, 14:50 — REGNUM  В Каире на площади Тахрир различные политические объединения и молодежные движения, главным образом, светского толка начали сегодня, 24 ноября, бессрочную забастовку. Цель их усилий - отмена указов, которыми президент Мухаммед Мурси наделил себя исключительными полномочиями.

В центре Каира уже вырос палаточный городок, однако в целом ситуация пока остается относительно спокойной, не считая незначительных стычек между молодежью и полицией. Автомобильное движение вокруг площади было сегодня частично восстановлено, но изменены схемы проезда автотранспорта. Оппозиция взяла небольшую передышку до 27 ноября, когда она собирается организовать миллионный марш протеста.

Накануне по всему Египту уже прошли массовые акции противников Мурси, которые в ряде городов обернулись беспорядками. Толпы штурмовали и жгли офисы "Братьев-мусульман", в столкновениях с полицией и сторонниками исламистов пострадали десятки людей. В столице пятеро протестующих получили огнестрельные ранения. По официальным данным, пострадали 213 человек, погибших нет.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно указу Мурси, его решения не могут быть оспорены до тех пор, пока не будет избран новый парламент Египта. Представители оппозиции уже заявили, что президент провозгласил себя "новым фараоном". Сам Мурси отвергает обвинения в узурпации власти, заявляя, что действует "в интересах Аллаха и Египта". По его словам, он намерен воспользоваться указанными в документе полномочиями только в случае крайней необходимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.