"Приглашение Ованисяна в Баку было ошибкой": азербайджанские политологи

Ереван, 24 ноября 2012, 13:03 — REGNUM  Экс-министр иностранных дел Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованисян "устроил в Баку предвыборное шоу, потому что у него других рычагов воздействия на армянский электорат нет". Об этом заявил ИА REGNUM политолог Зардушт Ализаде.

Комментируя попытку срыва принятия итогового документа 7-й Генассамблеи Конференции азиатских партий в Баку, Ализаде сказал: "У него нулевые шансы быть избранным на пост президента Армении, вот и подобными выходками пытается привлечь на себя внимание. У нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна в руках деньги, административный ресурс, силовые ведомства, поэтому считаю, что он сохранит свой пост".

В свою очередь, политолог Вафа Гулузаде вообще считает приглашение Раффи Ованисяна в Баку ошибочным: "Приглашение Ованисяна в Баку - грубая ошибка. Нельзя было давать ему возможность выступать в Азербайджане. Я его хорошо знаю. Он всегда враждебно относился к Азербайджану и свое отношение не поменял. Выступая в Баку, он заявил, что на самом деле Армения не оккупировала земли Азербайджана, а освободила их. Следует провести серьезное расследование - кто пригласил в Баку эту личность? Потому, что он ярый враг Азербайджана".

Гулузаде считает, что до освобождения оккупированных территорий налаживание такого рода отношений с Арменией - это ошибка. "На днях команда Азербайджана по боксу отправится в Ереван для участия в международном турнире. Такие шаги воспринимаются как налаживание дружеских отношений с Арменией и означает, что мы миримся с фактом оккупации. Это недопустимо", - заявил он.

Политолог Ариф Юнусов также считает ошибкой приглашение Ованисяна в Баку. "Я не против взаимных визитов, но надо знать, кого приглашать. Человек, который хочет стать президентом Армении, не должен был себя вести так в гостях", - сказал он.

Отметим, что азербайджанские СМИ сообщают о неприятном инциденте, якобы произошедшем с Раффи Ованисяном в Баку в рамках VII Генеральной ассамблеи Международной конференции политических партий Азии. В частности, агентство APA пишет, что Ованисян "подошел к трибуне и выступил с обвинениями". Агентство квалифицирует действия Ованисяна как "неуместные", при этом не указывая, кого и в чем обвинял армянский политик. APA пишет, что Ованисян "демонстрировал агрессивность", а азербайджанские делегаты в ответ "начали стучать по столам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.