США призывают египтян преодолеть разногласия путем демократического диалога

Весь мир, 24 ноября 2012, 12:58 — REGNUM  Решения президента Египта Мухаммеда Мурси о расширении собственных полномочий вызывают озабоченность многих египтян и международного сообщества. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США, распространенном его официальным представителем Викторией Нуланд.

"Одним из стремлений революции было обеспечение того, чтобы власть не была чрезмерно сконцентрирована в руках одного человека или института. Нынешний конституционный вакуум в Египте может быть преодолен только путем принятия конституции, которая включает в себя систему сдержек и противовесов, уважает основные свободы и права человека, а также верховенство закона в соответствии с международными обязательствами Египта", - говорится в заявлении.

Госдеп также призвал к спокойствию в Египте. "Призываем все стороны работать вместе, призываем всех египтян разрешить свои разногласия по этим важным вопросам мирным путем и путем демократического диалога", - заявил Госдеп США.

Отметим, что после внесения президентом Египта изменений в Конституционную декларацию страны, которые закрепили за ним исключительные полномочия, в частности, в области законодательства, в различных городах страны начались массовые акции протеста. Оппозиция обвинила Мурси в государственном перевороте, а Конституционный суд Египта изучает вопрос о возможности вынесения импичмента президенту страны "за нарушение присяги и подрыв конституционных основ". В знак протеста в отставку подали несколько советников Мурси. Сам президент отвергает обвинения в узурпации власти, заявляя, что действует "в интересах Аллаха и Египта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.