Эксперт: В случае сокращения транзита российского газа, Украина "переключит" ГТС на Европу

Москва, 24 ноября 2012, 11:28 — REGNUM  ""Газпром" сможет добиться увеличения объемов транзита природного газа на 30% через территорию Белоруссии после модернизации ее газотранспортной системы", - заявил 24 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM независимый энергетический эксперт из Украины Александр Тодийчук.

"На сегодня Евросоюз остановил развитие "Северного потока". Проект "Южный поток" пока находится под вопросом, но если он будет реализован, главным его слабым местом является отсутствие подземных газовых хранилищ. Они нужны для бесперебойного транзита природного газа в зимний сезон, когда его потребление резко увеличивается. Поэтому Белоруссия будет тем компенсатором слабых мест "Северного потока" и "Южного потока"", - отметил эксперт. "Белтрансгаз" принадлежит Газпрому, поэтому неудивительно, что "Газпром" будет инвестировать в свою систему. Этот вопрос (увеличение объемов транзита природного газа на 30% через территорию Белоруссии) "разогревается" под Украину. Самое неприятное для "Нафтогаза" - это потеря объемов транзита природного газа. Украинская ГТС потеряет значительные объемы транзита газа. Трагедии, конечно в этом я не вижу, хотя момент неприятный", - считает Тодийчук.

Он, вместе с тем, выразил уверенность в том, что ГТС Украины не потеряет своей значимости и жизнеспособности даже случае снижения объемов транзита природного газа из России, "поскольку тогда украинская труба сможет зарабатывать, работая в реверсном режиме". "Сегодня я видел статьи, авторы которых прогнозировали превращение украинской газотранспортной системы в кучу металлолома. Я думаю, что кто-то специально подогревает эту ситуацию. От снижения объемов транзита газ через территорию Украины пострадает и Словакия, и Венгрия. Они тоже занимаются транзитом природного газа. Интеграция ГТС Украины и европейской газовой системы позволит украинской системе наладить реверсный режим работы. Работа ГТС Украины в реверсном режиме с запада на восток позволит подключить украинскую систему подземных хранилищ к единой европейской газовой системе. Это очень хороший вариант, который позволит спасти украинскую ГТС и безбедно жить с пользой для нашего региона", - подчеркнул Тодийчук.

По его словам, сегодня "Газпром" действует исходя не из экономической, а политической целесообразности. ""Газпром" ведет политику, используя не рыночные, а политические механизмы. Сегодня "Газпром" вынужден решать геополитические вопросы под давлением Кремля. Вступление Украины в Таможенный союз предполагает совершенно другой путь развития государства. К этому вопросу надо подходить очень взвешенно, искать компромиссы. С другой стороны, сегодня Украина находится под откровенным давлением со стороны Кремля и "Газпрома". Несимметричным в отношении Украины было также и Харьковское соглашение. Украина получила какие-то выгоды, но Россия сэкономила миллиарды, не меняя базирования своего флота", - заявил эксперт. "Насильным путем мил не будишь. Формирование Таможенного союза через болевые приемы, мне кажется, не найдет поддержки на Украине. Украине надо поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Европейским союзом. К этому нас обязывает геополитическое положение в центре Европы", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, "Газпром" планирует увеличить транзит газа через Белоруссию на 30%. Об этом шла речь на встрече Александра Лукашенко с главой "Газпрома" Алексеем Миллером 22 ноября. Также было объявлено, что в 2012 году "Газпром" поставит в Белоруссию 22 млрд кубометров газа, а транзит через страну составит 44,5 млрд кубометров газа. В дальнейшем "Газпром" хочет полностью загрузить транзитную инфраструктуру, инвестировать $2 млрд в ее модернизацию, а также увеличить мощность белорусских подземных хранилищ природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ