Российский физик, отсидевший восемь лет за шпионаж, вышел на свободу

Москва, 24 ноября 2012, 09:52 — REGNUM  Физик Валентин Данилов, осужденный в 2004 году за шпионаж в пользу Китая, сегодня был освобожден из колонии условно-досрочно.

После оглашения приговора Данилов отбывал наказание в ИК-16 строго режима недалеко от Красноярска. Он был осужден 24 ноября 2004 года и вышел на свободу ровно через восемь лет.

Уголовное дело в отношении Данилова было возбуждено в мае 2000 года следственным отделом Красноярского регионального управления ФСБ. Ученого заподозрили в государственной измене и передаче секретных сведений Китаю. В феврале 2001 года Данилова поместили в следственный изолятор, из которого выпустили под подписку о невыезде 27 сентября 2002 года.

В результате судебного разбирательства в декабре 2003 года ученый был оправдан коллегией присяжных заседателей, однако Верховный суд РФ признал такое решение неправомерным. Ученый был вновь взят под стражу 10 ноября 2004 года. Через две недели Красноярский краевой суд приговорил физика к 14 годам лишения свободы по обвинению в госизмене и мошенничестве. Впоследствии приговор по решению суда был смягчен, срок лишения свободы сократили на год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail