Латвийское Общество налогоплательщиков: Килис пускает обществу пыль в глаза

Рига, 24 ноября 2012, 09:23 — REGNUM  Килис пускает обществу пыль в глаза - такое заявление сделал корреспонденту ИА REGNUM Янис Ринькис, член правления латвийского Общества налогоплательщиков (ОН), внимательно следящего за событиями, связанными с реформами министра образования Роберта Килиса (Партия реформ). Система аргументации Общества налогоплательщиков сводится к следующему: "Во-первых, заявления министра о том, что данные исследования Совета по высшему образованию (СВО) были подделаны, - это всего лишь попытка отвлечь внимание общественности от политических неудач самого Килиса. Внезапные открытия министра прямым образом связаны с выражением недоверия Роберту Килису и требованием о его демиссии, которое на прошлой неделе высказали ряд вузов и других связанных с системой образования организаций. Во-вторых, так называемые "реформы" Килиса - это ничто иное, как просто урезание госфинансирования высшего образования в Латвии. Их истинная цель никоим образом не связана с повышением качества высшего образования, как это декларируется для общественности, а заключается в простом уменьшении расходов на сферу образования и науки как таковую. В-третьих, жертвами этих "реформ" станут не только вузы, но и студенты и их родители, которые, к сожалению, стали осознавать это только теперь, после того, как Килис, сам того не желая, в своих публичных заявлениях озвучил некоторые из тех разрушительных последствий, которые затронут интересы студентов. Однако главное зло всех "реформ" - это сокращение количества бюджетных мест в латвийских вузах, что будет сделано независимо от количества "гильотинированных" учебных программ.

Длившееся целый год исследования СВО было успешным, и никаких нарушений Министерство образования и науки (МОН) в нем не усматривало ровно до того момента, как у самого Килиса начались серьезные проблемы, хотя попытки манипулировать результатами этого исследования были заметны еще летом. Вспомним тот факт, что именно в июле, когда идет самый активный прием студентов в вузы, вроде бы случайно были "слиты" промежуточные результаты тогда еще незаконченного исследования СВО. Не внедряясь в суть исследования и жонглируя фактами, некто составил что-то вроде ТОП'а "плохих" вузов, который должен был дать понять студентам, куда стоит поступать, а с какими вузами следует быть начеку (несмотря на то, что все данные еще не были обобщены и некоторые графы исследования были просто пусты). И ничего, что, как потом выяснилось, "слитые" средствам массовой информации факты были поданы без комментариев и пояснений, в результате чего репутации многих латвийских вузов был нанесен серьезный вред.

Кроме того, как выяснилось, это исследование не оправдало надежд Килиса с его помощью обосновать задуманную им политику "гильотинирования" учебных программ, так что была предпринята еще одна попытка манипуляции данными этого же исследования. А именно, Министерство образования и науки (МОН) подготовило собственное альтернативное исследование, при котором от начальных 62 критериев оценки осталось лишь 17. И хоть МОН всячески пыталось убедить общественность, что его исследование "строже", на самом деле оно стало просто упрощенным вариантом первого. К тому же, у него была всего одна цель - обосновать необходимость урезания финансирования учебных программ. А ведь у проекта Совета по высшему образованию изначально была совершенно иная цель - перейти от аккредитации учебных программ к системе аккредитации направлений, таким образом, уменьшив расходы вузов и бюрократию, связанную с аккредитацией программ.

В результате это исследование уже сейчас девальвировано в глазах общественности, так как, с одной стороны, стало своего рода "яблоком раздора" между министерством и Советом по высшему образованию, а, с другой стороны, Килис пытается использовать его как красную тряпку, отвлекающую внимание общества от другой, более крупной проблемы, связанной с самим министром. А именно от того, что в течение нескольких месяцев министру образования и науки уже дважды высказывалось недоверие с требованием демиссии, что, по нашему мнению, говорит не о том, что он выбрал верный курс, а о том, что Килис не смог справиться со своими обязанностями. В таком случае, либо его реформы не верны по сути, либо сам министр отнюдь не блещет на своем посту. В обоих случаях это не свидетельствует ни о чем хорошем в отношении как самого Килиса, так и реализуемой им политики.

Уже некоторое время латвийское правительство радует нас рассказами об успешно преодоленном кризисе, о реализованной дальновидной политике экономии и прочих деталях пережитого нами латвийского экономического чуда. И ничего, что некоторые довольно авторитетные иностранные эксперты экономики не согласны с этим видением, про Латвию снимают высмеивающие мультики, а большая часть нашего населения что-то не ощущает этого чуда в своей повседневной жизни. Главное, что все основано на цифрах, проведенных исследованиях и отзывах кредиторов. И все же вот, какой вопрос не ясен нам как Обществу налогоплательщиков.

Раз уж экономические показатели так улучшились, то почему нужно урезать финансирование латвийского образования и науки? Не тот ли сейчас момент, когда государство могло бы сделать все возможное, чтобы поступить наоборот - подумать о том, как увеличить финансирование образования? Увеличить зарплаты педагогов или количество бюджетных мест в вузах? Правда такова, что едва ли эти экономические показатели так хороши, как нам рассказывают. Скорее дело в том, что несколько мудрых голов нашли действенный способ как, используя лозунги о реформах в образовании, просто урезать расходы госбюджета за счет этой сферы. Для этой цели успешно используется скандальная личность министра образования.

Еще предстоит выяснить, является ли это инициативой самого Килиса или же он - просто инструмент в руках искусных манипуляторов. Но одно ясно наверняка. Никаких реформ в образовании не будет. Скорее всего, задумано простое урезание бюджета системы образования, и все.

Сегодня мы слышим абстрактные лозунги о плохой системе образования, некачественных программах и будто бы срочно необходимых реформах. Только неизвестно почему двери некоторых латвийских вузов с каждым годом открывают все больше студентов с разнообразным цветом кожи и разрезом глаз, которым латвийское образование никак не кажется хуже по сравнению с полученным в других странах Европы. Оно равноценно "твердо" по части дипломов, но заметно дешевле, что вам подтвердит любой обучающийся в Латвии иностранец.

К тому же неизвестно, станут ли счастливее наши собственные латвийские студенты и их родители, у которых до сих пор была возможность учиться по всем этим "некачественным" программам, у которых с легкой руки министра теперь может быть отнято госфинансирование. Особенно без возможности закончить начатое обучение за бюджетные средства. И, если верить высказываниям самого министра в прессе, теперь выходит, что всем этим студентам придется либо брать кредиты, либо идти учиться в профшколы. Само по себе это, может, не так и плохо, но едва ли это то, что студенты ожидают от реформ своего министра в системе образования. Однако есть и те, кто однозначно скажет Килису спасибо. Это будут хозяева банков, в чье финансовое рабство благодаря этим "реформам" уже в ближайшие годы попадут тысячи латвийских семей, ведь у их детей, видите ли, будет возможность учиться бесплатно только по качественным программам. Таковых, правда, очень мало. В свою очередь, по всем остальным программам можно будет обучаться только за деньги, чтобы занять которые, вместе с поручителями, студенты проследуют, конечно, в банк" - указывает Янис Ринькис.

Напомним, что накануне Килис заявил, что имеется достаточно серьезная вероятность того, что из-за возможной фальсификации оценок программ вузов государства Советом по высшему образованию из государственного бюджета надо будет вернуть ЕС 1 млн латов. Эти деньги Европейский союз ранее вложил в проект повышения качества образования в Латвии. По словам Килиса, подозрения европейских структур начались в силу того, что до 25% анкет по оценке учебных программ были заполнены полностью одинаково. Вдобавок, иностранные эксперты, которые оценивали программы, покинули Латвию, лишь частично заполнив эти анкеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны