Председатель Думы Резекне посетил Турку (Латвия)

Рига, 24 ноября 2012, 09:15 — REGNUM  Председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич посетил город Турку в Финляндии в рамках поездки по обмену опытом, организованной Ассоциацией больших городов Латвии, 24 ноября сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу муниципалитета Резекне.

Сообщается, что цель поездки состояла в том, чтобы познакомиться с опытом финского города в осуществлении проектов регионального развития, а также с проектами сотрудничества самоуправления Турку и частного сектора для долгосрочного развития города и формирования предпринимательской деятельности.

Александр Барташевич рассказал: "У города Турку и у Резекне есть несколько схожих примет в разных сферах деятельности, следовательно, проанализировав и оценив успешные примеры, мы сможем применить их в дальнейших стратегиях развития города. Турку развивается в полную силу, и это развитие имеет научную основу, то есть, привлекаются специалисты высокого уровня. Например, над планировкой города работают многие архитекторы, планировщики и научные сотрудники. Мы тоже планируем развить подобную практику - для разработке стратегии развития города привлечь профессионалов разных отраслей, учитывая их мнение, советы и пожелания. Положительным считаю также и то, что документы дальнейшего развития города Турку - территориальные планы разрабатываются на 10 лет. Это позволяет более целенаправленно использовать природные и финансовые ресурсы. На мой взгляд, такой период планирования имеет свое логическое обоснование, следовательно, может быть применен и в наших условиях".

Мэр Резекне пояснил, что планируется больше внимания обратить на водные объекты - реку Резекне и озеро Ковшу. Ухоженные территории возле водоемов и водные забавы увеличат привлекательность города, а также будут способствовать наплыву туристов. В этой сфере у города Турку есть похожие планы на будущее, к тому же, приведя в порядок водные объекты и наладив инфраструктуру, финны развивают предпринимательскую деятельность, предлагая предпринимателям открывать летние кафе.

"Большой акцент самоуправление Турку ставит на освещение города, что, по их мнению, свидетельствует о статусе города, а также помогает горожанам избежать депрессии. Резекне соглашается с таким утверждением - уже сейчас во многих местах города заменено уличное освещение, а главная улица привлекает внимание своим декоративным освещением", - заявил Александр Барташевич.

По словам мэра, у Резекне и Турку схожи и проблемы - старые производственные территории. Эти проблемы финны решают по-разному, например, в здании старого завода построен современный концертный зал. Таким образом возник новый объект культуры и ухоженный район города. "Мы планируем осуществить похожие мероприятия в северном районе Резекне, оставив там и производственную зону, и расширив жилой фонд. Однако, в отличие от Резекне, в Турку существует очень строгое законодательство, которое регулирует, как самоуправление может использовать частные территории. Сейчас мы пытаемся решить ситуацию с владельцами деградирующих территорий, также ведутся переговоры с Министерствами экономики и финансов об изменениях в нашем законодательстве", - уточнил председатель Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail