Писатель: Отечественный характер войны 1812 года вписан в этнический код белорусов

Москва, 24 Ноября 2012, 01:19 — REGNUM  

Белорусские ревизионисты успешно продвигают чуждую белорусскому народу трактовку Отечественной войны 1812 года, а чиновничья "идеологическая ветикаль" не может этому ничего противопоставить. Об этом 23 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил член союза писателей Белоруссии, член Союза писателей России, председатель витебского общественного объединения "Русский дом" Андрей Геращенко.

ИА REGNUM: Есть ли признаки ревизионизма в освещении 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года в Белоруссии?

Безусловно. Мы являемся свидетелями явного пересмотра самого отношения к событиям 1812 года: на протяжении всего 2012 года нам настойчиво пытаются внушить мысль о том, что эта война была не Отечественной, а "русско-французской", "чуждой белорусскому народу", который, дескать, ещё не считал Россию своей Родиной, так как прошло "мало времени с моментов раздела Речи Посполитой". При этом совершенно очевидно, что белорусский "новый взгляд" на события 1812 года противопоставляется русскому видению этих же событий. Такое положение дел вовсе не случайно, так как даже 200-летие Отечественной войны используется белорусскими националистически ориентированными историками в качестве информационного повода для того, чтобы публично откреститься от нашего общего прошлого и русских корней белорусского народа. Не гнушаются даже явным пренебрежением к подвигам белорусов во время Отечественной войны 1812 года, замалчиванием того, что Петербург и Киев были защищены после побед русских войск над французами на территории Белоруссии. Зато разговоров о шляхте, которая воевала в рядах армии Наполеона, просто неприлично много.

Я ранее неоднократно говорил и считаю необходимым повторить вновь: необходимо согласование культурной и исторической политики в рамках Союзного государства России и Белоруссии. Все эти антирусские пассажи бьют не только по нашему прошлому - они метят и в наше будущее, подрывая культурную и историческую основу российско-белорусской интеграции. Если конечная цель всей этой ревизии истории Отечественной войны 1812 года - отдалить нас от русского народа, тогда эти действия выглядят вполне логичными, но если мы строим совместное будущее на основе совместного прошлого - такие действия просто вредны и даже провокационны. Такие действия имеют и другую, более отдалённую цель - ревизию оценки Великой Отечественной войны.

Обе Отечественные войны тесно связаны общностью названий и героикой борьбы с оккупантами. Отказавшись от признания Отечественного характера войны 1812 года, Белоруссия вольно или невольно делает первый шаг и к пересмотру истории Великой Отечественной. Если следовать логике нынешней белорусской историографии, то и войну 1941-1945 годов можно объявить "советско-германской", "чуждой интересам белорусов" - тем более, что тогда в рядах гитлеровцев тоже было немало идейных вдохновителей нынешних "свядомых", которые под бело-красно-белыми флагами приветствовали "вождя Адольфа Гитлера". И первые тревожные нотки есть: до сих пор не дано никакой официальной оценки скандалу с запретом акции "Георгиевская ленточка" в 2012 году в Борисове, Барановичах и Бресте.

ИА REGNUM: Насколько значимой для белорусской истории является дата 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года - судя по проведённым с начала года мероприятиям?

Складывается впечатление, что власти и, особенно - "идеологическая вертикаль", просто не знают, что делать. С одной стороны, хочется продемонстрировать России очередной вызов, официально отказавшись от термина Отечественная война 1812 года, что тихой сапой в течение всего 2012 года и делается. С другой стороны, на фоне потепления отношений с Россией, особенно - в газовой сфере, такие демонстративные фокусы могут дорого стоить. Поэтому лично я полагаю, что для "идеологической вертикали" этот юбилей вообще проблемный и постоянно создаёт сложности при всех этих разговорах о "многовекторности".

Полагаю, что Отечественный характер войны 1812 года давно вписан в так называемый "этнический код" современной белорусской нации. Отказ от основополагающих терминов нашей истории, откровенное противопоставление белорусской национальной концепции всему русскому, в том числе и ценностям русского народа, показывает истинную антибелорусскую сущность авторов этих "новых воззрений". Цель их проста и понятна - вбить клин между нашими народами, не допустить углубления российско-белорусской интеграции, обеспечить дальнейшую изоляцию Белоруссии, её размежевание с союзной Россией. Не видеть этого - значит либо солидаризироваться с такими действиями, либо просто проявлять поразительную некомпетентность и историческую безграмотность.

Важно и другое. Если бы все эти деятели из наших государственных научных исторических учреждений, которые бросились дружно отрицать отечественный характер войны 1812 года, выражали бы свою личную позицию - это было бы ещё полбеды. Однако они, прикрываясь официальным статусом белорусской науки, от имени всей Республики Беларусь заявляют о том, что явочным порядком проведена фактическая ревизия событий 1812 года и войну, играющую столь значительную роль в истории нашего ближайшего союзника - Российской Федерации, Республика Беларусь отказывается считать Отечественной, ставя тем самым знак равенства между наполеоновскими оккупантами и сопротивлением всего нашего народа захватчикам. Такая позиция, безусловно, противоречит и ценностям белорусского народа, и официально декларируемой идеологии. Не думаю, что во всё и везде в Белоруссии должен обязательно лично вникать Александр Лукашенко, но глядя на беспомощность "идеологической вертикали" перед активным давлением историков-националистов, невольно возникает мысль, что остановить этих зарвавшихся переписчиков истории просто больше некому.

Напомним, 23 ноября в Минске проходит международная научная конференция "Война 1812 года и Белоруссия" - первая из организованных властями Белоруссии в год 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года. Из официальной историографии Белоруссии изымается термин "Отечественная война 1812 года" и заменяется на "война 1812 года на территории Белоруссии" и т.п. Выступая на пленарном заседании конференции кандидат исторических наук, доцент исторического факультета Белорусского государственного университета Андрей Лукашевич заявил, что военачальники Российской империи задолго до 1812 года пришли к мнению о возможности использования такого способа ведения войны, как "тактика "выжженной земли" или, иначе говоря - "скифская тактика", в ходе которой целенаправленно уничтожались запасы продовольствия, фуража, а также осуществлялись иные мероприятия, не позволявшие неприятелю воспользоваться ресурсами занятых территорий. По словам Лукашевича, принципиально не употребляющего термин "Отечественная война 1812 года", тактика "выжженной земли" - "один из главных инструментов ведения войны" российскими военачальниками в 1812 году. После доклада российские гости конференции удостоили Лукашевича общественной награды, напоминающей Георгиевский крест, и диплом "за труды по изучению Отечественной войны 1812 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»