Организации армян и азербайджанцев России подписали соглашение о сотрудничестве

Ереван, 24 ноября 2012, 00:00 — REGNUM  23 ноября в Москве состоялась встреча президента Союза армян России Ара Абрамяна и президента Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России "АзерРос" Союна Садыкова, сообщили ИА REGNUM в Союзе армян России.

По итогам переговоров состоялось подписание совместного заявления. В этом документе, в частности, говорится:

"Мы, представители азербайджанской и армянской общин России, являемся гражданами единой страны - россиянами, которых объединяет гражданская общность, российская полиэтническая цивилизация, стремление активно участвовать в совместном деле укрепления межнационального мира и согласия в обществе. Национальный вопрос имеет фундаментальное значение для судьбы России. Ответственное отношение к национальной политике требует от власти и общества совместных усилий, постоянного диалога, сохранения и приумножения лучших исторических традиций сотрудничества и дружбы между представителями различных национальностей, составляющих единый народ нашей страны.

Армяне и азербайджанцы на протяжении веков жили и трудились бок о бок, а между нашими республиками существовали добрососедские отношения. Но, к сожалению, уже более двух десятилетий в отношениях двух государств имеются противоречия, связанные с карабахской проблемой, которые негативно сказываются на общем состоянии наших исторических Родин и региональной безопасности в целом.

Мы убеждены, что все вопросы, касающиеся урегулирования нагорно-карабахского конфликта должны решаться исключительно в формате мирных переговоров, на основе норм международного права и компромиссных подходов с учетом интересов всех сторон. Решение этой проблемы является несомненной прерогативой полномочных властей и народов наших исторических Родин.

Мы считаем категорически неприемлемым привносить элементы упомянутого конфликта в виде проявлений вражды и агрессивности в отношения между представителями армянской и азербайджанской диаспор на территории Российской Федерации. Одновременно подчеркиваем необходимость налаживания интенсивного и продуктивного междиаспорального сотрудничества. Наша задача, как граждан России и представителей общественности, быть проводниками "народной дипломатии". Наш общий долг воспитывать молодые поколения армян и азербайджанцев в духе взаимного уважения друг к другу.

Полагаем, что установление постоянных контактов и взаимодействия между нашими организациями в сфере культуры, образования, спорта и т.д. будет способствовать гармонизации межнациональных отношений, укреплению стабильности и единства российского общества, препятствовать проявлениям экстремизма и ксенофобии, а также окажет позитивное содействие процессу нормализации отношений между нашими народами и республиками.

Для практической реализации достигнутых договоренностей ФНКА АзерРос и САР решили:

1. Образовать на базе САР и ФНКА АзерРос постоянно действующую рабочую комиссию, которая будет регулярно заниматься вопросами, представляющими взаимный интерес. Задача данной комиссии - обсуждать планы совместных действий и предлагать руководству организаций проекты решений, а также оперативно реагировать на возможные инциденты между представителями наших общин с целью незамедлительного пресечения развития конфликтов, недопущения негативных последствий.

2. Ежеквартально совместно организовывать и проводить в Москве общественно значимые мероприятия в сфере культуры, образования или спорта. Проводимые мероприятия должны способствовать восстановлению добрых отношений между нашими диаспорами и взаимному познанию культурных достижений наших народов. Мы должны стремиться подобную практику внедрять на территории всей России, где имеются региональные подразделения наших организаций.

3. Обратиться к президентам России, Азербайджана и Армении с совместной просьбой о поддержке идеи проведения в России (г. Сочи) недели азербайджано-армянского диалога культур с участием представителей общественных организаций, творческих союзов, молодежных объединений (по 50 человек от каждой стороны). В рамках данного форума организовать мероприятия и творческие конкурсы с участием делегаций, целью которых будет поиск путей сближения и создания атмосферы доверия на основе взаимного уважения. Реализация названных мероприятий, на наш взгляд, будет способствовать созданию новой площадки для обсуждения актуальных вопросов, представляющих общий интерес.

4. Взять обязательство об исключении из лексикона своих публичных выступлений и в публикациях подконтрольных СМИ "языка вражды" по отношению друг к другу. Призывать своих соотечественников к недопустимости применения враждебных высказываний, оскорблений и незаконных действий по отношению друг к другу.

Принимая вышеизложенное решение, мы исходим из того, что российские армяне и азербайджанцы должны вносить свой вклад в налаживание добрососедских отношений между нашими народами и государствами, и, конечно же, в укрепление гражданского мира и согласия в российском обществе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.