Именные часы от Сталина дудукист Дживан Гаспарян обменял на пиво и пирожки

Ереван, 23 ноября 2012, 21:01 — REGNUM  Мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян дал концерт в Воронеже. Многократный лауреат международных конкурсов, народный артист, профессор и музыкант, известный сотрудничеством с киноиндустрией, просил, чтобы к нему обращались не иначе, как Дядя Дживан, пишет интернет-издание "Время Воронежа".

"Я записал музыку более чем к четырём десяткам заграничным фильмам, - рассказал Маэстро. - Итальянские, немецкие, русские и американские ленты. Был американский фильм "Русский дом", снимали в России, ещё "Евгений Онегин", "Доктор Живаго", "Гладиатор" - во всех этих фильмах звучит моя музыка. Сейчас для русских картин предложений нет. А в Америке есть - "Конец мира" фильм называется. Уже три года снимают. Много денег тратили! Там самые лучшие и дорогие актеры заняты. В фильмах мне говорят - играй, как чувствуешь!"

Несмотря на преклонный возраст артиста, в 84 года его гастрольный график расписан на год вперед. "У меня менеджер - англичанин, - рассказывает Дядя Дживан. - Раз в год он мне выдает программу, и там написано, где в каком месяце я выступаю, в каком зале. Они очень серьезно работают. 22 ноября заканчивается мой тур по России, и я уезжаю 23-го в Париж, потом в Германию. Там концерты. А в советские времена был план, и я играл 280 концертов в год. А потом еще были хозрасчетные концерты, платили проценты государству, филармонии, а остальное нам. Я посчитал, получилось более 20 тысяч у меня их было в жизни".

Был один весьма примечательный факт в биографии Маэстро. Он рассказывал историю о том, как Иосиф Сталин подарил ему именные часы и он обменял их на четыре кружки пива и столько же пирожков. Вспоминая тот случай, дядя Дживан смеется: "Тогда был маленьким, 19 лет. В 1947 году участвовал в самодеятельности, вызвали нас в Москву. Мы там играли в Кремле. А я сольную партию ещё играл. И мне тут говорят, что Сталин вызывает меня в кабинет, и вручили мне красную коробку с подписью Иосифа Виссарионовича. А мы тогда голодные были, это же после войны. И ребята мне говорят: "Дживан, ну зачем тебе часы? Давай поменяем". И мы поменяли их на несколько кружек пива и пирожки. Тогда я не понимал, что наделал, не понимал ценности этой вещи. А когда стал взрослым, боялся вообще это рассказывать. Неизвестно, как бы еще это восприняли..."

Дживан Гаспарян имеет два гражданства - американское и армянское, живет в родном Ереване. На вопрос, не считает ли он себя космополитом, отшучивается: "Папа армян, мама армян, как я могу быть негром? Я имею два гражданства. Я могу жить, где захочу. Я уезжал в Америку, когда в Армении было очень плохо. У нас не было ни света, ни воды. Ужасно! А сейчас все хорошо, и я снова на Родине".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.