В Литве сняли с эфира передачу с компроматом на президента Даля Грибаускайте

Рига, 23 ноября 2012, 20:46 — REGNUM  

В Литве сегодня, 23 ноября, разразился скандал из-за снятия с эфира частного телеканала ТВ-3 передачи, в которой рассказывалось о юности и партийной деятельности действующего президента Литвы Дали Грибаускайте. Передача "Последняя инстанция" должна была выйти в эфир 22 ноября вечером. В течение нескольких дней телеканал показывал анонс, в котором говорилось, что впервые будут публично оглашены неизвестные страницы истории Грибаускайте, которая сама по себе - очень скрытный человек.

Снятую передачу журналистское сообщество в Литве уже назвало проявлением цензуры. Автор Рута Янутене заявила СМИ, что Литва и вовсе возвращается во "времена Брежнева". Сам же канал ссылается, что решил снять передачу из-за того, что в ней недостает фактов, соответственно, по этическим соображениям, программу решили в последний момент не показывать.

Однако литовская аудитория все равно увидела передачу. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, любопытно себя повели крупнейшие интернет-СМИ Литвы. Например, если портал Delfi, который в настоящий момент занимает первое место по популярности в Литве, ограничился только заметкой о снятии передачи с эфира и негодованием автора и комментариями сотрудников канала, то занимающий вторую строчку в рейтингах портал 15min.lt, кроме прочего, поместил и саму запрещенную программу. Аналогично поступил и третий по популярности портал lrytas.lt.

В Литве интернет-аудитория сопоставима с телевизионной. Соответственно, рядовые жители в итоге стали в курсе содержания запрещенной передачи.

Вот как ее описывает 15min.lt:

"Даля Грибаускайте, наверное, начала самую тяжелую борьбу за все время своего президентства. Против большинства. Это большинство мы знаем, а кто она - Даля Грибаускайте. То, что вы вскоре услышите, на самом деле не раз пытались предать огласке. Однако программы не доходили до эфира, статьи - страниц газет", - так журналист Рута Янутене начала непоказанную программу "Последняя инстанция" о президенте Дале Грибаускайте.

Ничего особо скандального о президенте Литвы в СМИ Литвы никогда не выходило, но за кулисами - говорили много и часто. Почему? О том, о чем на самом деле говорят за кулисами решила публично рассказать журналист Рута Янутене. Это программа "Последняя инстанция", которая должна была выйти в эфир ТВ-3 в четверг вечером. Однако телеканалу она показалась неэтичной и программу сняли.

В получасовой программе Р.Янутене решилась представить неизвестную сторону портрета главы государства - ее юность. Правда, большая часть собранной информации, подтвержденной комментариями подписанта Зигмаса Вайшвилы и бывшего спикера Сейма Арунаса Валинскаса и документами, появлялась в литовских СМИ до и после президентских выборов, кое-что было оглашено в эти дни.

Анонс, который транслировали в течение нескольких дней, гласил: отдав парламентский мандат, А.Валинскас срывает маски. Бывший парламентарий утверждает, что был одним из многих, распечатка телефонных разговоров которого оказывалась на столе президента.

Р.Янутене также обещала рассказать о "вырванных страницах" из личного дела Д.Грибаускайте. В анонсе говорилось, что будет рассказано о брате президента.

Журналист посетила живущую в Шядуве первую жену отца Д.Грибаускайте Валерию Грибаускене. Женщина рассказала, что у президента со стороны есть четыре двоюродные сестры. Одна из них, живущая в Шяуляй, якобы несколько недель назад позвонила В.Грибаускене и поинтересовалась, не приезжали ли журналисты с телевидения, а также предупредила, чтобы та много не болтала, чтобы не навредить главе страны. Якобы двоюродная сестра позвонила "по просьбе Дали". ИА REGNUM отмечает, что в передаче женщина несколько раз подчеркивала, что президент практически никак не поддерживает отношения со своими родственниками и только накануне визита журналистов, хотя о подготовке передачи, по заверениям автора, знал очень узкий круг людей, женщине стали звонить близкие и говорить, что "Даля просила" не болтать. "А откуда они знали, что мы приедем", - удивлялась журналист. "Я не знаю", - отвечала женщина.

А.Валинскас, который, занимая должность спикера Сейма, упрекал президента в "бабском поведении", удивлялся ее методами руководства и общения с политиками. Например, приняв группу школьников, она пошутила, что около дверей ее кабинета должностные лица и политики трясутся от страха.

"Я был одним из многих, распечатки телефонных разговоров которых оказывались на столе президента", - утверждает экс-парламентарий, но, на основании чего он это утверждает, не сказал. ИА REGNUM отмечает, что Валинскас несколько раз подчеркнул, что у него есть свои источники в президентуре и эта информация, по его словам, абсолютно точная. Якобы Грибаускайте делает выводы о политиках или общественных деятелях, читая их личные переговоры. Якобы чтение разговоров - чуть ли не слабость президента.

По словам А.Валинскаса, президент руководствовалась средневековым принципом "Разделяй и властвуй" - якобы одним говорила одно, другим - другое.

А.Валинскас как несколько лет назад, так и сейчас в программе, критиковал осуществляемую президентом внешнюю политику, которая якобы оттолкнула бывших союзников.

Одним из наиболее эмоциональных решений Д.Грибаускайте он назвал отзыв из правительства министра иностранных дел Вигаудаса Ушацкаса: "Ах, так - так поедешь в Афганистан". Правда, дипломат был назначен послом Евросоюза в Кабуле по решению Брюсселя.

Тем временем министр культуры Арунас Гелунас, который отказался покинуть должность и встал на сторону президента, когда возникла угроза краха правящей коалиции, якобы дождался своеобразного вознаграждения - поста посла при UNESCO.

Тем временем, З.Вайшвила принес журналисту кипу документов, в которых зафиксированы различные детали биографии Д.Грибаускайте. В программе спекулируют о польском происхождении - якобы ее фамилия могла быть Грибовска (Gribowska), а в 1972 году, будучи десятиклассницей, она отправилась с частным визитом в Польшу. В советское время вырваться за границу можно было разве что по семейным делам. В свою очередь В.Грибаускене уверяла, что и отец президента, и его родители были литовцами.

В программе показывают советские документы, согласно которым, в годы Саюдиса, движения за независимость, Д.Грибаускайте работала в Москве, в Академии общественных наук при Центральном комитете Коммунистической партии. По словам З.Вайшвилы, за все советское время там учились всего 6-8 человек из Литвы.

Вскоре после того, как в 1989 году коммунисты Литвы под руководством А.Бразаускаса отделились от Москвы, Д.Грибаускайте стала вторым человеком в упомянутой школе - научным секретарем, дождалась солидной прибавки к зарплате. Она не стала подписывать специальный документ о выходе из КПСС и просьбе вступить в партию Бразаускаса. Тогда такие документы предложили подписать всем - одни подписали и откололись вместе с Бразаускасом, другие остались лояльны Москве. Последними как раз и были те, кто ничего не подписывал. Даля Грибаускайте - в их числе. Уже через несколько дней она получила повышение в партийной школе. Когда в Вильнюсе разворачивались драматические события и столкновения с советскими солдатами, Д. Грибаускайте по-русски пишет руководству партии просьбу об отпуске - отдохнуть в санатории в Друскининкае. Словом, по документам тех лет, ничего не говорит о ее желании бороться за независимую Литву. Как раз наоборот.

Однако когда в Литве произошел окончательный слом, Грибаускайте срочно стала патриоткой и оказалась под знаменами Литвы. Она сразу же пошла по новой карьерной лестнице. Кто тогда был ее покровителем - до сих пор тайна. В передаче упоминаются разные фамилии, а цепочка замыкается на В. Ландсбергисе. Понятно, что ее просто так не взяли бы в стан борцов за независимость.

После этого Грибаускайте отправляется работать в посольстве США, но, якобы, через некоторое время сами американцы просят ее убрать со службы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, между новой правящей коалицией, которую возглавили социал-демократы в сотрудничестве с Рабочей партией, партией "Порядок и справедливость" и Избирательной акции поляков Литвы с одной стороны, и президентом с другой сразу после парламентских выборов начался конфликт. Даля Грибаускайте отказывалась утверждать новую коалицию под предлогом нежелания видеть у власти Рабочую партию, погрязшую в скандалах и против которой выдвинуты обвинения в ведении "черной бухгалтерии".

Однако литовские аналитики и политологи быстро вспомнили ряд случаев, когда президент охотно шла на сотрудничество с Рабочей партией. Например, в вопросе закона, позволявшего строительство новой АЭС в Литве. Только голосами Рабочей партии договор о концессии был утвержден в парламенте прошлого созыва.

Поэтому, сделали вывод литовские обозреватели, причина конфликта может быть совсем в ином. Одно из предположений - президент Литвы во чтобы то не стало хочет сохранить у власти консерваторов, которые при новой коалиции неминуемо скатываются в оппозицию. Однако вопрос, почему она так за них держится, пока так и остался без ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве