Вельская конюшня лишится федерального финансирования (Архангельская область)

Архангельск, 23 ноября 2012, 19:44 — REGNUM  В следующем году финансирование Архангельской государственной конюшни в Вельске, принадлежащей сейчас Министерству сельского хозяйства РФ, прекратится. В связи с тем, что по ряду причин вельское предприятие не попало в проект, объединяющий коневодческие хозяйства в сеть ипподромов России, федеральный центр принял решение о том, чтобы с 1 января 2013 года передать его региону. Процедура передачи полномочий уже началась. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала председатель Вельской районной организации профсоюзов работников АПК Галина Непомилуева.

Между тем, положение конюшни уже сегодня оставляет желать лучшего. Из-за постоянных дождей и снега по причине прохудившейся кровли испорчен запас сена, заготовленного с таким трудом летом и так необходимым для полноценного питания животных. Из-за мизерного финансирования нет возможности отремонтировать помещения.

По ее словам Галины Непомилуевой, для нормального функционирования предприятия ежегодно требуется как минимум десять миллионов рублей. Если говорить о первоочередных задачах и перспективах, то в их числе - развитие материально-технической базы, ремонт конюшен, обеспечение безопасности и комфортных условий содержания лошадей.

"Сейчас у нас началась процедура передачи полномочий по управлению и финансированию конюшни. В кратчайшие сроки необходимо решить все финансовые вопросы, так как помещения достаточно сильно изношены и требуют срочного ремонта. Из-за дырявой кровли уже испорчено сено, которое было заготовлено для лошадей. С этим вопрос мы обращались во все инстанции, но пока он не решен. Дошло до того, что готовы принять в дар использованные рекламные баннеры, чтоб починить крышу", - сказала председатель профсоюзной организации.

Сейчас на предприятии работают 26 человек, которые получают мизерную зарплату и работают лишь на энтузиазме. В конюшне содержаться 134 лошади, в том числе 55 орловских и 51 русский рысак, 19 русских и пять владимирских тяжеловозов. Это уникальное хозяйство, созданное в 1943 году.

"Пока финансирование не выделено, приходится рассчитывать только на себя. Поэтому по выходным организуем платные массовые катания на лошадях. Все заработанные средства тратим на покупку корма для животных и лекарства для них", - добавила Галина Непомилуева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail