Белорусские чиновники активизировали работу по присоединению к ВТО

Москва, 23 ноября 2012, 19:55 — REGNUM  Проблематику взаимодействия стран Таможенного союза и ЕЭП с Всемирной торговой организации обсуждали 21 ноября в Минске участники семинара "Изменения Единого таможенного тарифа Таможенного союза в рамках принятия Россией обязательств при вступлении в ВТО", организованный Белорусской торгово-промышленной палатой и представительством немецкой экономики в Белоруссии. Об этом 22 ноября проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

В мероприятии приняли участие сотрудники дипломатических миссий, а также руководители и специалисты совместных предприятий, представительств зарубежных компаний и предприятий-членов БелТПП. Заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности МИД Белоруссии Игорь Назарук в ходе своего выступления на семинаре ознакомил экспертов с недавними изменениями в таможенно-тарифном регулировании государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, вызванными исполнением обязательств Россией в связи с присоединением к ВТО.

В тот же день, 21 ноября, в здании Еврокомиссии в Брюсселе состоялся второй раунд экспертного диалога Белоруссия - ЕС по экономическим и финансовым вопросам. Делегацию официального Минска представляли чиновники МИД, представительства Белоруссии при Евросоюзе, Минфина, Минэкономики и Нацбанка.

"Европейская сторона была представлена начальником управления стран-соседей ЕС и макрофинансовой помощи Генерального директората Европейской комиссии по экономике и финансам Гелиодоро Темпрано, сотрудниками Еврокомиссии и Европейской службы внешних действий", - говорится в официальном сообщении. Они ознакомились с представленной делегацией официального Минска информацией о ходе приватизации и экономической либерализации в Белоруссии, участии в Таможенном союзе Белоруссии, Казахстана и России.

Участники встречи в Брюсселе обсудили основные макроэкономические тенденции в Европейском союзе и Белоруссии, подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем качественном расширении контактов по экономическим и финансовым вопросам, отметили практическую важность диалога в контексте процесса вступления Белоруссии в ВТО и разработки международными финансовыми институтами новых страновых программ сотрудничества с официальным Минском.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск готовится к вступлению в ВТО и надеется на помощь России в данном процессе - об этом 19 декабря заявил Александр Лукашенко в Москве. Лукашенко сказал, что приветствует членство России в ВТО и отметил: "Полагаю, что статус полноправного члена ВТО даст дополнительные возможности нашему стратегическому партнеру для содействия Белоруссии во вступлении в эту организацию". По мнению Лукашенко, вступление всех участников Таможенного союза в ВТО с минимальным временным интервалом будет способствовать укреплению Таможенного союза и повышению его международного авторитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.