Глобальное партнерство Группы восьми - очень успешный пример многонационального сотрудничества: эксперты

Москва, 23 ноября 2012, 19:24 — REGNUM  21-23 ноября в Москве проходит международная конференция "Глобальное партнерство Группы восьми: оценка и перспективы дальнейшего сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности". В 2012 году международной программе глобального партнерства стран "Группы восьми" исполнилось 10 лет. Основными направлениями глобального партнерства являются утилизация атомных подводных лодок (АПЛ) и надводных кораблей с ядерными установками, утилизация судов обеспечения атомного технологического цикла, включая судно "Лепсе", обращение с ядерным топливом (ОЯТ), обращение с радиоактивными отходами (РАО). Как заявил 21 ноября на посвященном конференции брифинге директор дирекции по ядерной и радиационной безопасности Росатома Олег Крюков, госкорпорация положительно оценивает итоги сотрудничества, которое осуществлялось в рамках программы глобального партнерства. По его словам, самый большой результат - улучшение экологической обстановки в России. На сегодняшний день с береговых баз ВМФ было вывезено 50 тонн отработанного ядерного топлива, еще 40 тонн ОЯТ предстоит вывезти. В Росатоме полагают, что эти работы будут выполнены к началу 2020 годов.

"Безусловно, я оцениваю достигнутые результаты положительно. И, если исторически на это смотреть, то в то время, когда принималось решение о создании партнерства, Россия еще не так окрепла, чтобы самой этим заниматься, - заявил директор управления по России и Восточной Европе Nukem Technologies Андреас Вайхард. - Ей нужна была помощь, например, на объектах на Сайда Губе или Губе Андреева. Сегодня продолжение этой работы нужно и Россия на сегодняшний день уже сама активно ведет работу. Естественно, при принятии решения о продолжении партнерства нужно воспринимать Россию как равноправного партнера, то есть привлечение России, так же как и зарубежных участников, только в этих условиях реально. Она в состоянии участвовать в том числе и в финансировании и участвовала на протяжении этих лет. В будущем я вижу развитие этого партнерства как равноправное финансирование и равноправное участие в проектах и той, и другой стороны. Сегодня Россия окрепла, она немного в другой ситуации, чем она была 10 лет назад, она вернула свои позиции и, естественно, амбиции. Это абсолютно логичный шаг. Россия - сегодня одна из ведущих ядерных держав и поэтому ее участие в партнерстве должно быть именно равноправное".

"Я думаю, что очень хорошие результаты были достигнуты в нашем сотрудничестве в атомной сфере за последние десять лет, особенно в области демонтажа атомных подводных лодок, - отметил глава отдела Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности, председатель КЭГ (Контактной экспертной группы) Ингар Амундсен. - Только одна подлодка осталась с 1998 года. Также были захоронены радиоактивные источники, которых также осталось немного. Так что все это можно считать хорошим примером прекрасного результата, достигнутого в Глобальном партнерстве в течение последних десяти лет. Россия сделала очень много. Я считаю, что ресурсы России и ее обязательства сыграли также и координирующую роль в том, на чем сфокусировано интернациональное внимание Глобального партнерства "Большой восьмёрки". Если посмотреть на то, что было сделано в рамках демонтажа АПЛ, Россия сделала большую часть на своей территории и на свои собственные средства. Я убежден в том, что Росатом в этой области работы с ядерным наследием сыграл роль координирующего органа. Эта роль очень важна, и думаю, что она достаточно сложная. В один вид работ вовлечено много разных стран, так что координация этого процесса очень важна. Я считаю, что Россия смогла достичь очень многого, но есть еще проблемы, остались источники ионизирующего излучения, хотя наиболее опасные отходы уже утилизированы. Например, на Губе Андреева не все завершено, так что еще предстоит кое-что сделать".

"Я как представитель Норвегии считаю, что мы достигли огромного успеха за десятилетний период, - заявил старший советник отдела России, Евразии и регионального сотрудничества МИД Норвегии Джонни Альместад. -. На данный момент мы добились хороших результатов в различных областях. Например. Если говорить о ядерном наследии, то почти сотня подводных лодок была утилизирована. Большая работа проведена также на бывших базах ВМФ. Поэтому я думаю, что успех огромен. По моему мнению, нам удалось достичь таких успехов благодаря тому, что было привлечено международное сообщество. Конечно, в нем есть сильные лидеры, так что в ближайшие 10 лет, я думаю, Россия займет устойчивую лидирующую позицию. В первые десять лет фокус в основном был на работах в России. Я считаю, что накопленный в России опыт поможет ей взять на себя ведущую роль, это очень важно. В Европе сейчас кризис, нам необходимо собраться в международное сообщество, и, я думаю, что России предстоит сыграть ведущую роль".

"Я считаю, что это очень успешный пример многонационального сотрудничества, - полагает старший приглашенный научный сотрудник Центра по науке и исследованиям в области безопасности, Департамент военных исследований Королевского колледжа Лондона Алан Хейз. - Я не думаю, что те, кто в 2002 году создавал его, могли представить, насколько успешным будет это сотрудничество. Дело не только в деньгах, это здоровое сотрудничество, которое приносит пользу, когда отношения развиваются. И, как видно на этой конференции, люди общаются друг с другом на особом языке, это прекрасный результат глобального партнерства. Многое еще предстоит сделать по всему миру. И я думаю, что все усилия людей, которые, объединившись, работали в России и в Украине - весь тот опыт, могут помочь другим странам - участникам партнерства. И это касается не только ядерного наследия, но и широкого диапазона вопросов, включая терроризм или приоритеты безопасности, и т.д. Обычно на саммитах "Большой восьмёрки" политики часто создают большие ожидания, но когда мы возвращается домой, мы видим, что изменилось не так уж много. Так что я думаю, что Глобальное партнерство является очень хорошим примером того, как премьеры и президенты давали обещания на встречах на высшем уровне, и потом все было выполнено. Это хорошо и очень обнадеживает. Впрочем, я полагаю, что в рамках Глобального партнерства всё ещё остаются вызовы, связанные с определением конкретных проблемных областей, которые другие страны-участницы могут счесть для себя интересными. Роль России здесь является решающей, поскольку страна имеет фантастический опыт, знания, и не только успехи, но опыт решения проблем. Опыт - это лучшая практика. Эти уроки могут пригодиться, чтобы помочь другим. Я думаю, это очень важно в атомной отрасли, потому что я верю, что для обеспечения потребностей в электроэнергии атомная энергетика необходима. И Россия принесла в эту область фантастические знания и опыт. Это важно, и это полезная практика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций