В обмен на консульство в Приднестровье, Молдавия требует списать долг за газ и вывести войска РФ

Москва, 23 ноября 2012, 19:07 — REGNUM  В столице Молдавии Кишиневе состоялся первый раунд консультаций между МИДами России и Молдавии по вопросу открытия российского консульства в Тирасполе. Как сообщили 23 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, молдавскую делегацию на переговорах возглавлял начальник управления консульского обслуживания Сергей Гончаренко, а российскую замдиректора консульского департамента МИД РФ Лев Паузин.

В ходе встречи стороны рассмотрели базовые аспекты сотрудничества России и Молдавии в консульской деятельности, а также применение норм двусторонней конвенции по консульскому обслуживанию. Кроме того, "сторонами были представлены национальные правила и режим размещения на территории обеих стран консульских представительств и произведено ознакомление с изменениями в законодательстве России и Молдавии в указанных областях". "В ходе консультаций стороны договорились продолжить дискуссии по оптимизации консульского присутствия на территории обеих стран", - сообщили в молдавском внешнеполитическом ведомстве.

В свою очередь представители правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию считают данные переговоры хорошей возможностью обсудить с Россией и другие "наболевшие" для Кишинева вопросы. "Даже если решение об открытии консульства в Тирасполе будет принято, это подходящий случай, чтобы наши власти обсудили с российской стороной другие наболевшие вопросы - о газовом долге (газовый долг Молдавии составляет около $4,3 млрд., из которых примерно $3,8 млрд. - долг за газ, поставленный в Приднестровье, который юридически числится за Молдавией, но который Кишинев отказывается признавать своим, несмотря на то, что продолжает претендовать на территорию Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM), о войсках и вооружении, находящемся на территории Приднестровья (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из ПМР, звучащие на протяжении трех с лишним лет нахождения у власти в Молдавии АЕИ, о своем выходе из этого Соглашения Кишинев до сих пор не объявил - прим. ИА REGNUM)", - приводит кишиневский телеканал Publika TV слова депутата парламента Молдавии от Демпартии Адриана Канду.

"Я не хочу предугадывать или возлагать на себя миссию наших профессионалов, которые участвуют в этих консультациях, - заявил в свою очередь глава фракции либерал-демократов в молдавском парламенте Валерий Стрелец. - Я уверен, что они сформулируют условия, которые лучшим образом защитят интересы Республики Молдова и ее граждан".

Глава фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ, со своей стороны, выразил мнение, что "речь идет не столько об условиях, сколько о выполнении Россией взятых на себя обязательств в Стамбуле в 1999 году, которые предполагают безоговорочный вывод войск и вооружений ("Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО - прим. ИА REGNUM)". "Эти условия должны касаться и территориальной целостности Молдавии", - добавил Хадыркэ.

ИА REGNUM напоминает, что 16 ноября по итогам кишиневских переговоров вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и премьера Молдавии Владимира Филата было объявлено о начале "официального диалога" об открытии консульства в Тирасполе. Однако уже в тот же день президент Молдавии Николай Тимофти высказался против открытия Россией своего Генконсульства в ПМР до тех пор, "пока не будет выведена ее армия из региона и не решен приднестровский вопрос". Комментируя данное заявление Тимофти, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что для него имеет значение мнение его "основного собеседника в Кишиневе" - премьера Филата. В свою очередь сам молдавский премьер заявил, что считает позицию президента логичной, и более того, она абсолютно совпадает с его собственной. Филат добавил, что консульство РФ в Тирасполе может быть открыто, только когда "будут выполнены условия, отвечающие международным и национальным правовым нормам". Ранее против открытия Генконсульства РФ в Приднестровской Молдавской Республике высказался и спикер парламента Молдавии, лидер Демократической партии Мариан Лупу, объяснивший свою позицию "застоем в процессе переговоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.