Знаменитости Европы обеспоеконы сокращением программы обмена студентами ERASMUS в странах ЕС

Таллин, 23 ноября 2012, 18:32 — REGNUM  Видные общественные деятели Европейского Союза - от писателей, ученых и композиторов до рок-музыкантов, спортсменов и телеведущих - выступили с открытым обращением к лидерам Евросоюза с призывом остановить запланированное на 2013 год сокращение программы студенческого обучения и обмена ERASMUS. Об этом ИА REGNUM сегодня, 23 ноября, сообщили в эстонском представительстве Еврокомисии в Таллине, отметив, что среди авторов обращения - кинорежиссер Педро Альмодовар, лауреат Нобелевской премии профессор Кристофер Писсаридес, президент футбольного клуба "Барселона" Сандро Росель и многие другие. Они выразили протест против снижения финансирования данной программы в 2012-2013 годах до 90 млн евро, что приведет к сокращению числа студентов.

Авторы обращения напоминают, что благодаря программе Евросоюза ERASMUS за последние 25 лет высшее образование получили около 3 млн молодых европейцев. "Целое поколение молодых европейцев научилось жить, учиться и работать с людьми другой культуры и языка, выработав универсальный подход, что так важно на современном рынке труда", - отмечается в обращении. Нынешнее сокращение бюджета ERASMUS грозит тем, что десятки тысяч студентов со всего Евросоюза останутся без так необходимого им опыта международного общения, который мог бы изменить их жизнь в лучшую сторону. Под угрозой отмены находятся не только планируемые программы обмена студентами, но и уже осуществляемые договора и проекты.

Неуместность данных сокращений авторы обращения признают на фоне все возрастающей безработицы среди молодежи Евросоюза: с начала экономического кризиса число безработных молодых людей удвоилось, каждый пятый из них является сейчас безработным. Несмотря на то, что тема высшего и профессионального образования в последнее время стала все более актуальной в свете перестроения рынка труда в условиях кризиса, решение Еврокомиссии о снижении финансирования программы ERASMUS выглядит несвоевременным. Тем более, что в общей доле бюджета Евросоюза данный проект занимает лишь 2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.