Парад "неизлечимых унионистов": 100 кандидатов в парламент Румынии "хотят присоединить Молдавию"

Москва, 23 ноября 2012, 18:23 — REGNUM  Число кандидатов на парламентских выборах в Румынии, подписавших румыноунионистский "Пакт для Бессарабии", достигло ста человек. Об этом сообщили 23 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гражданской платформы Actiunea-2012, выступившей инициатором данного документа, предусматривающего скорейшее присоединение Бессарабии к Румынии.

Как отмечается, последними подписантами "пакта" стали кандидат от Социал-либерального союза, экс-министр экономики Варужан Возганян, а также кандидаты от Альянса "Правая Румыния" Валериу Табэрэ и Дан Раду Зэтряну.

"Я неизлечимый унионист, - заявил, комментируя свою подпись под документом, Возганян. - Думаю, что так же, как две Германии объединились, как Южный Вьетнам и Северный стали единой республикой, так же, как вскоре соединятся и обе Кореи, Румыния и Республика Молдова станут в один прекрасный день единым государством. Было бы грустно, чтобы румынский народ остался единственным в этом мире разделенным искусственной границей. Пока Молдавия не станет частью Румынии, раны Второй мировой войны и Холодной войны не залечатся до конца".

"Думать об объединении Румынии с Республикой Молдова означает говорить о целостности румынского народа или его воссоединении, - заявил в свою очередь Валериу Табэрэ. - Одним из самых больших достижений в истории Румынии было объединение 1 декабря 1918 года, когда практически мы собрали все зоны, населенные румынами в рамках одного государства под одним руководством в Бухаресте, то есть Румынского королевства и короля Фердинанда I (имеется в виду отмечаемая в Румынии в качестве национального праздника дата 1 декабря 1918 года, символизирующая для Бухареста "объединение всех румын", произошедшее после оккупации российской Бессарабии и венгерской Трансильвании - ИА REGNUM). Думаю, что молодое поколение должно и дальше настаивать на этом, потому что этот момент, по моему мнению, уже недалек".

"Уверен, что очень многие из моих коллег и многие румыны по эту сторону Прута находятся рядом с румынами из Республики Молдова", - заявил со своей стороны Дан Раду Зэтряну. По его мнению, "настал момент сделать все, что от нас зависит, чтобы суметь сблизиться еще сильнее с румынами по ту сторону Прута. Дума, пришел момент, чтобы румыны из "Великой Румынии" были вместе, и для этого, уверен, мы здесь должны проявить заботу всеми своими действиями и, в особенности предоставлением и в дальнейшем гражданства, чтобы помочь в реализации этого румынского единения здесь на Балканах".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, выборы в парламент Румынии намечены на 9 декабря. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail