Активисты просят Смольный провести инвентаризацию Военно-медицинской академии

Москва, 23 ноября 2012, 18:09 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 23 ноября, РОО "Общество сохранения исторического наследия Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова" провело одиночный пикет у здания Смольного. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в общественном движении "Живой город".

По словам активиста движения "Наследие ВМА" Ивана Новикова, участника акции, целью сегодняшнего пикета стало обращение внимания к письму, которое общественники передали в приемную губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

В обращении активисты просят главу города инициировать инвентаризацию корпусов и территорий Военно-медицинской академии, а также 442-го окружного военного госпиталя с целью уточнения границ и предметов охраны объектов культурного наследия и занесения их в соответствующий реестр.

"Конечно, мы верим в слова министра обороны России Сергея Шойгу о приостановке переезда ВМА в Горскую, - рассказал Новиков. - Но, не смотря на приостановку, по-прежнему ощущается давление интересантов, которые хотят, чтобы перевод академии из исторического центра все же состоялся. Эти люди остались на своих местах".

Активист надеется, что инвентаризация, учет каждого объекта культурного наследия на территории ВМА позволит оградить академию от "дальнейших усилий по рейдерскому захвату".

Однако провести такую опись - это "очень дорогостоящее предприятие", которое не по карману общественной организации. Поэтому, по словам Новикова, у городских властей много больше финансовых возможностей для решения этой проблемы.

Также активист поддержал инициативу Георгия Полтавченко о включении всего Санкт-Петербурга в перечень исторических поселений федерального значения, но подчеркнул, что "нужно зафиксировать каждый объект, который нуждается в охране".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новый министр обороны Сергей Шойгу, назначенный на пост 6 ноября, сообщил 13 ноября о приостановке перевода академии.

6 ноября представители РОО "Наследие ВМА" передали в приемную президенту России Владимира Путина обращение с более чем 7,5 тыс. подписями граждан. Сбор подписей проходил на пикетах, которые общественники проводили более двух недель ежедневно.В письме активисты просят остановить переезд академии из исторического центра Санкт-Петербурга в поселок Горская, разобраться с вопросами финансирования академии, вернуть закрывшиеся в последние годы кафедры, увеличить набор студентов, а также придать академии особый "президентский" статус.

Также сейчас под руководством нейрохирурга, генерал-лейтенанта медицинской службы в отставке Бориса Гайдара, возглавлявшего ВМА с 2000 по 2007 год, подготавливается альтернативная концепция модернизации академии.

Напомним, что еще в мае 2010 года было подписано распоряжение президента России "О строительстве в Санкт-Петербурге многофункционального медицинского центра ФГУ ВПО "Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова" Минобороны РФ", в рамках которого на основании утвержденной концепции строительства, заключен контракт на выполнение проектно-изыскательских работ между ОАО "Главное управление обустройства войск" (Минобороны РФ) и ООО "ЛСР-Строй" (подрядчик) по проектированию комплекса в Горской.

Переезд Военно-медицинской академии вызвал широкий общественный резонанс - инициативные группы граждан и разных партий проводили пикеты и пресс-конференции, направлялись депутатские запросы и обращения от представителей всех фракций петербургского парламента. РОО "Наследие ВМА" организовало двухнедельный марафон по сбору подписей против переезда академии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.