Госдума приняла закон о накопительной части пенсий

Москва, 23 ноября 2012, 17:54 — REGNUM  Государственная дума РФ приняла закон, учитывающий предложения президента РФ, реформирующие накопительную часть пенсионных отчислений граждан, передает корреспондент ИА REGNUM 23 ноября. Согласно принятым во втором и в третьем чтениях поправкам с 1 января 2014 года изменяется порядок распределения страховых взносов. В настоящее время от общего объема фонда оплаты труда 6% идут в накопительную часть пенсии, которая аккумулируется в Пенсионном фонде РФ, либо - по желанию работника - в негосударственных пенсионных фондах или в частных управляющих компаниях. Законопроектом предлагается дать гражданам право выбора: сохранить 6% в накопительной части, либо снизить ее размер до 2%, тогда как освободившиеся 4% уйдут в солидарную часть страховых взносов.

Для "молчунов" (те, чьи страховые взносы по умолчанию идут в ПФР) с 2014 года размер накопительной части сократится до 2% автоматически. Для вкладчиков негосударственных пенсионных фондов сохранится ставка в 6% накопительной части.

"Фактически, 2013 год становится годом выбора, когда граждане могут изменить свой статус (в плане распределения средств страховых взносов на накопительную и солидарную часть)", - сказал глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев ("Единая Россия"). В дальнейшем, рассказал Исаев, как предполагается, граждане получат право переходить из одной категории в другую раз в несколько лет.

Реформа коснется и категорию так называемого самозанятого населения -индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы и т.д., которые в настоящее время платят взносы в пенсионных фонд в размере около 1 тыс. рублей в месяц. Между тем, если изначально предполагалось поднять для них размер страховых вносов поэтапно, то в принятом законе прописано единовременное увеличение. "Платить самозанятые будут 26% от двух МРОТ. С учетом роста МРОТ это будет составлять 2,7 тыс. рублей в месяц. На этом повышение останавливаем", - рассказал парламентарий.

Он также добавил, что определенная группа самозанятых граждан - лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, военнослужащие срочной службы, супруги военнослужащих и дипработников, не имеющие возможности устроится на работу - "будут освобождены от взносов полностью, в том числе и ныне действующих".

Закон касается вопроса страховых взносов из фонда зарплат трудовых мигрантов. "Уже начиная с 2012 года было введено правило, что если с трудовым мигрантом заключен договор сроком более чем на 6 месяцев, то за них работодатель полостью платит взносы в пенсионный фонд", - напомнил Исаев, пояснив, что такая формулировка позволяла уклонятся от выплат, так как работодатели могли заключать договора на 5 месяцев с последующем продлением. В соответствии с принятым законом, если за календарный год трудовой мигрант отработал у данного работодателя 6 месяцев независимо от количества заключенных трудовых договоров, работодатель обязан полностью оплатить за него вносы в пенсионный фонд, рассказал Исаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины