В ходе сессии МПА СНГ в Санкт-Петербурге принято 19 модельных законов

Москва, 23 ноября 2012, 17:42 — REGNUM  38-сессия Межпарламентской ассамблеи стран СНГ прошла, по словам председателя Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, как всегда, плодотворно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так она резюмировала сегодня, 23 ноября, в Санкт-Петербурге журналистам работу сессии.

Сегодня прошло обсуждение вопроса о сотрудничестве стран СНГ по использованию космоса в мирных целях. "Мы будем и дальше поддерживать сотрудничество в космической сфере, перед каждой из наших стран стоит задача модернизации экономики, переход к инновациям", сказала Матвиенко.

Также она отметила, что в ходе пленарного заседания совета МПА СНГ был рассмотрен ряд важных модельных законов. "Разработка модельных законов - одна из целей работы МПА СНГ, - сказал Валентина Матвиенко. - Ими пользуются национальные парламенты, единое законодательство способствует ускорению интеграционных процессов в странах СНГ".

Спикер Совета Федерации РФ отметила, что сегодня были приняты 19 модельных законов, которые будут направлены в парламенты стран-членов МПА. "Эти документы серьезно прорабатываются в комиссиях МПА, к их разработке привлекаются юридические сообщества, специалисты в той или иной сфере, - сказала Валентина Матвиенко. - И, исходя из специфики государства, национальные собрания используют эти законы в полном виде или частично берут предложения, изложенные в этих законах". Также Матвиенко отметила, что в плане работы МПА СНГ значится 157 разработок модельных законов. "Этот план разрабатывался с учетом предложений парламентов стран-членов МПА, - сказала Валентина Матвиенко. - И на совете МПА мы рассматриваем этот план, его утверждаем. И он востребован всеми парламентами. Каждый год мы его корректируем, учитывая мнение национальных парламентов. Первый раз за 20 лет существования МПА СНГ, которая показала себя эффективной структурой, в заседании приняла участие руководитель парламента Туркменистана, который не входит в МПА. По итогам заседания она сказала, что заседание было очень интересным и попросила направить ей в электронном виде тексты модельных законов. Мы живем в пространстве, кот устремлено к интеграции. Интеграционные процессы идут на разных уровнях, но интеграция очень полезна, и, если государство решит присоединиться к евразийскому экономическому пространству или зоне единой торговли, надо в первую очередь гармонизировать законодательство. Модельные законы позволяют это сделать и все они соответствуют нормам международного законодательства".

Напомним, что 23 ноября в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге прошло пленарное заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. На заседании Совета обсудили развитие сотрудничества государств - участников СНГ в совместном использовании космического пространства в мирных целях, также планируется обсуждение модельных законов о молодежной политике, об ответственности участников образовательного процесса, о противодействии коррупции.

Напомним также, что Валентина Матвиенко является председателем совета Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.