Госдума утвердила контроль за соответствием расходов госслужащих их доходам

Москва, 23 ноября 2012, 17:41 — REGNUM  Пакет президентских законопроектов о контроле за соответствием расходов госслужащих и парламентариев их доходам Государственная дума РФ приняла в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM. Действие закона распространяется на президента РФ, членов правительства, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, членов совета директоров Центробанка и федеральных судей, глав госкорпораций, руководителей госфондов.

Под контроль попадут расходы на приобретение земельных участков и недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций. Госслужащие и законодатели будут обязаны предоставлять сведения о своих расходах, а также о расходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой такой сделке, если ее сумма "превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) по основному месту их работы за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка".

За невыполнение этих требований будет грозить увольнение.

При этом основаниями для установления контроля могут послужить сведения о подозрительных сделках - их сумма превышает официальный трехгодичный доход чиновника - полученные, в частности, от правоохранительных органов, СМИ, руководства политических партий, общественных организаций и Общественной палаты РФ. Отдельно оговаривается, что информация анонимного характера не может служить основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами.

Имущество, в отношении которого не представлено доказательств его приобретения на законные средства, может быть обращено в доход государства по решению суда.

В ходе обсуждения депутаты Госдумы утвердили и поправку, по которой закон о контроле соответствия расходов и доходов госслужащих вступает в силу 1 января 2013 года, а контроль будет распространяться на все сделки, совершенные в 2012 году.

Заложенная Госдумой база позволит повысить эффективность работы правоохранительных органов в данной области, уверен глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). "В сфере борьбы с коррупцией необходимо не только совершенствовать нормы Уголовного кодекса, но и совершить ряд организационных шагов, которые повысят открытость госаппарата и снизят административные барьеры, способствующие развитию коррупции", - полагает парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.