Депутат Госдумы предлагает радикально сократить негосударственные вузы и филиалы

Москва, 23 ноября 2012, 17:15 — REGNUM  Проверкой знаний должен заниматься Рособрнадзор, заявил первый заместитель руководителя комитета Госдумы РФ по промышленности Владимир Гутенев ("Единая Россия") 23 ноября на круглом стола "Неэффективные вузы: что делать?", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Не надо преувеличивать возможность независимой оценки. Например, для борьбы с коррупцией есть прокуратура, Следственный комитет, полиция, а для проверки знаний есть Рособрнадзор. Я считаю, что нужно требовательнее относиться к лицензированию вузов, к негосударственным коммерческим вузам", - считает депутат.

"Как вузы, так и государство тоже должно нести свою долю ответственности. Однако, я считаю, что зарплата не должна быть мерилом успеха. Например, речь идёт о работниках оборонной промышлености. Когда государство увеличило зарплаты педагогам, увеличился и поток желающих поступать в педагогические вузы", - пояснил свою позицию Гутенев. "Нужно рассматривать и негосударственные вузы, и вузы ведомственные, поскольку они готовят кадры не только для собственных ведомств, но и по другим специальностям. Нужна оценка и на выходе - скорость трудоустройства, работа по специальности, мнение работодателей, среднеотраслевая зарплата, и так далее. Необходимо также радикально сокращать количество филиальной сети и количество негосударственных вузов", - предложил Гутенев.

Гутенев считает, что вузам нужно дать отсрочку на год при наличие ходатайства. "Необходимо выдержать баланс - с одной стороны, не пойти на поводу у региональных и отраслевых лоббистов. С другой стороны, необходимо использовать для мотивации интересантов, тех же самых министерств и ведомств, региональных властей, тех, кто может помочь вузу финансово и административно. Думаю, нужно дать возможность тем вузам, которые попали в критическую категорию по совместному ходатайству, в том числе заинтересованного ведомства или региональных властей, при наличии программ развития с указанием того, как будет изменен критерий, который был критическим. Тогда можно было бы отсрочить на год принятие каких-то решений", - сказал депутат.

Ранее Минобрнауки РФ подготовило предварительный список "неэффективных вузов". 22 ноября межведомственная комиссия окончательно утвердила деление вузов с признаками неэффективности на три категории: вузы, неэффективные в силу своей специфики (в эту категорию попали МАРХИ, Литературный институт имени Горького, Московский государственный технический институт "МАМИ" и другие); вузы, нуждающиеся в оптимизации (в их число вошли Московский педагогический государственный университет и Государственный университет управления) и вузы, нуждающиеся в реорганизации (например, Московский государственный вечерний металлургический институт).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.