Канцлер права Эстонии призвал правительство активнее заботиться об интересах рядовых потребителей электроэнергии

Таллин, 23 ноября 2012, 16:41 — REGNUM  Правила Европейского Союза позволяют правительству любой страны-члена ЕС в процессе открытия местного рынка электроэнергии выступить в защиту потребителей от роста цен на электричество, однако правительство не спешит им воспользоваться. Об этом сегодня, 23 ноября, сообщило эстонское издание Postimees со ссылкой на мнение канцлера права Эстонии Индрека Тедера. По словам канцлера, его бюро получает многочисленные обращения-жалобы по поводу предстоящего открытия рынка электроэнергии в январе 2013 года, исходя из чего можно предположить, что в феврале-марте, когда рядовым потребителям электроэнергии придут первые счета по новым тарифам, поток жалоб возрастет еще больше.

Тедер в сотрудничестве с учеными Таллинского технического университета проанализировал предстоящее изменение цен и уверен, что предлагаемые правительством меры по компенсации людям рост цен на электричество прожиточными пособиями не выдерживают критики.

Тедера также возмущает то, что правительство Эстонии считает рост счетов за электричество на несколько евро "пустяком", забывая, что доходы очень многих семей настолько мизерны, что для них и 10 евро - очень большие деньги. Правительство страны должно побеспокоиться о том, чтобы электричество было экономически доступно всем, подчеркнул Тедер.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 15 ноября в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии заявили, что предложенный правящими правыми партиями Эстонии проект бюджета на 2013 год - документ социально бесчувственный и недружественный по отношению к предпринимательству. В качестве аргумента в пользу своих утверждений парламентская оппозиция напомнила, что с 2013 года цена электричества возрастет примерно на 20%. Однако правительственная коалиция не хочет слышать о понижении акцизов и обуздании, таким образом, роста цен.

Отметим, что канцлер права Эстонии Индрек Тедер выступил со своим призывом к правительству уже после второго чтения проекта бюджета 2013 года в парламенте Эстонии. Поэтому многие комментаторы охарактеризовали "припозднившееся" обращение Тедера как самопиар, ничем не грозящий правящим партиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.