От Кочаряна устали, кандидатура Осканяна - катастрофа, а победить Саргсяна Царукян не может: социолог о выборах в Армении

Ереван, 23 ноября 2012, 16:22 — REGNUM  На предстоящих в феврале 2013 года президентских выборах львиная доля провластных голосов придется на правящую Республиканскую партию Армении (РПА), малая часть - коалиционную партию "Оринац еркир" (ПОЕ), а остальная часть - на партию "Процветающая Армения" (ППА), однако последняя является конкурентом больше не власти, а оппозиции. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 23 ноября глава центра "Социометр", армянский социолог Агарон Адибекян.

По его мнению, если в битву войдут действующий президент Армении, глава РПА Серж Саргсян и лидер ППА Гагик Царукян, то распределение голосов также будет зависеть от того, кто будет третьим и четвертым кандидатами. Голоса Царукяна, могут сократиться, к примеру, из-за кандидата от оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованисяна или же выдвижения кандидата со стороны АРФ "Дашнакцуцюн", считает он. Голосов у Саргсяна, как заметил эксперт, по сравнению с Царукяном, будет больше.

Как заявил Адибекян, шансы ППА оцениваются сейчас в 30% голосов. При этом, как заметил он, 10% из них - голоса провластного электората, а 20% - оппозиционного. В случае поддержки ППА со стороны других оппозиционных сил, партия может получить порядка 45% голосов избирателей, однако у власти уже есть 50%, отметил социолог.

Что касается молчания ППА до сих пор по поводу формата участия в предстоящих выборах, то Адибекян заявил, что если у силы нет уверенности, что она получит большинство голосов, она начинает искать поддержки в различных направлениях. Как отметил он, переговоры между политическими силами продолжаются, все еще решается. По его мнению, возможны различные сценарии, к примеру, президент Армении или его сторонники могут позвать Царукяна и предложить ему посты премьер-министра и еще 5 министров взамен на вступление в правящую коалицию и поддержку на выборах Сержа Саргсяна. В таком случае, как отметил он, встает вопрос, взять то, что уже дается, или пойти за тем, чего еще нет. И,если Царукян решит не участвовать в выборах, то это, как считает Адибекян, станет огромным поражением для всего оппозиционного поля. В принятии решений же, как считает эксперт, главную роль играет сам Царукян: "Партия - это он. Без него нет и партии". Молчание ППА, по его мнению, является также хорошей игрой, нацеленной на сохранение интриги и интереса вокруг себя.

Что касается возможности выдвижения от ППА депутата и экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна, то социолог посчитал это настоящей катастрофой. "Время погибших героев прошло", - заявил он. Как сказал социолог, человек, который при разговоре склоняет голову на бок, не может стать президентом. Царукян же, как заметил Адибекян, среди своего электората, идеальный президент, хотя у него есть и слабые стороны, которые он не может все это время преодолеть.

У оппозиционного блока Армянский национальный конгресс, возглавляемого первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, по убеждению Адибекяна, также нет шансов, и конгресс знает об этом.

Шансы же второго президента Армении Роберта Кочаряна социолог также оценил низкими - в пределах 20%, обусловив это тем, что его возвращения мало кто желает, и даже элита, поддерживающая его, не хочет этого, так как с ним очень сложно работать. "От него устали", - убежден социолог.

Напомним, что 17 февраля 2011 года лидеры коалиционных сил - Серж Саргсян (Республиканская партия Армении), Гагик Царукян ("Процветающая Армения") и Артур Багдасарян ("Оринац еркир") подписали меморандум, согласно которому данные политические силы договорились поддержать кандидатуру нынешнего главы государства Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года. В 2012 году после парламентских выборов партия "Процветающая Армения" заявила о своем отказе по поводу участия в формате коалиционного правления. Тем не менее лидер партии Гагик Царукян пока не делал никаких заявлений касательно того, в каком формате ППА будет участвовать в выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ