"Контактным посольством НАТО" для Белоруссии станет дипредставительство Эстонии в Минске

Таллин, 23 ноября 2012, 16:18 — REGNUM  С 1 января 2013 года эстонское дипломатическое представительство в Минске станет "контактным посольством НАТО" в Белоруссии.Об этом ИА REGNUM сегодня, 23 ноября, сообщили в министерстве иностранных дел Эстонии, отметив, что данный статус будет длиться до 2015 года. По словам главы МИД Эстонии, члена Реформистской партии Эстонии Урмаса Паэта, целью контактного посольства будет обмен информацией между НАТО и Белоруссией, анализ и передача в НАТО обзоров по вопросам политики безопасности в Белоруссии. Он подчеркнул, что решение руководства НАТО свидетельствует о доверии к Эстонии как члену военного союза.

Напомним, что система так называемых "контактных посольств НАТО" была создана в 1992 году по решению Совета по партнерству НАТО и является основным каналом знакомства с политикой НАТО в государствах-партнерах военного альянса.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, избрание посольства Эстонии в качестве контакта НАТО вряд ли можно считать удачным решением. Все последние десятилетия Эстония планомерно критикует Белоруссию на международной арене, являясь одним из инициаторов многочисленных призывов к политической и экономической блокаде республики, а также введения запретительных списков в отношении граждан Белоруссии. В Эстонии при финансовой и правовой поддержке ведущих правых партий и политиков действуют инфоцентры белорусской внесистемной оппозиции, проводятся мероприятия и конференции. Глава МИД Эстонии Урмас Паэт называет Белоруссию не иначе как "последней диктатурой Европы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail