Волгоградский педуниверситет подвергнут оптимизации

Волгоград, 23 ноября 2012, 15:50 — REGNUM  Министерство образования и науки РФ изменило подход к формированию списка вузов с признаками неэффективности. Теперь их разделили на четыре группы. Волгоградский социально-педагогический университет оказался в третьей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области 23 ноября.

В первую группу вошли образовательные учреждения, чья неэффективность связана со спецификой деятельности, во вторую - нуждающиеся в реорганизации, в третью - подлежащие оптимизации, в четвертую - вузы, по которым специалисты комиссии не смогли вынести окончательного решения. Судьба всех этих учреждений обсуждалась на заседании межведомственной комиссии Министерства образования и науки РФ.

Напомним, Волгоградский педуниверситет попал в число вузов с признаками неэффективности по нескольким критериям. Один из них - недостаток площадей. Однако, как заверили в региональном министерстве образования, этот вопрос будет решен уже в ближайшее время. Вторая причина - низкий балл абитуриентов по ЕГЭ. Как пояснил министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков, это связано с тем, что в 2011 году университет по просьбе профильного министерства увеличил процент обучающихся по целевым направлениям. Студентами стали жители сельских районов, не все из которых набрали высокие баллы по ЕГЭ.

В защиту вуза выступило правительство Волгоградской области и совет ректоров. Письма с просьбой о сохранении университета направили также министерство образования и науки Астраханской области, правительство республики Калмыкия. Университет уже подготовил немало квалифицированных специалистов для этих регионов. Волгоград в столице услышали, и ВГСПУ включили в список вузов, деятельность которых подлежит оптимизации.

"Правительство региона совместно с руководством ВГСПУ разработало целый комплекс мер, направленных на развитие вуза, - отметил министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков. - Первоочередные задачи - это обеспечение качественного набора абитуриентов, средний показатель ЕГЭ у которых не менее 62 баллов; организация на базе вуза центра переподготовки и повышения квалификации работников образования; расширение внебюджетной деятельности; увеличение доли иностранных граждан, получающих образование в ВГСПУ. Уверен, эти шаги позволят улучшить основные показатели эффективности деятельности Волгоградского социально-педагогического университета". Напомним также, рейтинг российских высших учебных заведений был опубликован Министерством образования и науки РФ 1 ноября. В мониторинге участвовал 541 государственный вуз и 994 их филиала. Учебными заведениями с признаками неэффективности признали 136 вузов и 450 филиалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.