Волгоградский педуниверситет подвергнут оптимизации

Волгоград, 23 ноября 2012, 15:50 — REGNUM  Министерство образования и науки РФ изменило подход к формированию списка вузов с признаками неэффективности. Теперь их разделили на четыре группы. Волгоградский социально-педагогический университет оказался в третьей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области 23 ноября.

В первую группу вошли образовательные учреждения, чья неэффективность связана со спецификой деятельности, во вторую - нуждающиеся в реорганизации, в третью - подлежащие оптимизации, в четвертую - вузы, по которым специалисты комиссии не смогли вынести окончательного решения. Судьба всех этих учреждений обсуждалась на заседании межведомственной комиссии Министерства образования и науки РФ.

Напомним, Волгоградский педуниверситет попал в число вузов с признаками неэффективности по нескольким критериям. Один из них - недостаток площадей. Однако, как заверили в региональном министерстве образования, этот вопрос будет решен уже в ближайшее время. Вторая причина - низкий балл абитуриентов по ЕГЭ. Как пояснил министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков, это связано с тем, что в 2011 году университет по просьбе профильного министерства увеличил процент обучающихся по целевым направлениям. Студентами стали жители сельских районов, не все из которых набрали высокие баллы по ЕГЭ.

В защиту вуза выступило правительство Волгоградской области и совет ректоров. Письма с просьбой о сохранении университета направили также министерство образования и науки Астраханской области, правительство республики Калмыкия. Университет уже подготовил немало квалифицированных специалистов для этих регионов. Волгоград в столице услышали, и ВГСПУ включили в список вузов, деятельность которых подлежит оптимизации.

"Правительство региона совместно с руководством ВГСПУ разработало целый комплекс мер, направленных на развитие вуза, - отметил министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков. - Первоочередные задачи - это обеспечение качественного набора абитуриентов, средний показатель ЕГЭ у которых не менее 62 баллов; организация на базе вуза центра переподготовки и повышения квалификации работников образования; расширение внебюджетной деятельности; увеличение доли иностранных граждан, получающих образование в ВГСПУ. Уверен, эти шаги позволят улучшить основные показатели эффективности деятельности Волгоградского социально-педагогического университета". Напомним также, рейтинг российских высших учебных заведений был опубликован Министерством образования и науки РФ 1 ноября. В мониторинге участвовал 541 государственный вуз и 994 их филиала. Учебными заведениями с признаками неэффективности признали 136 вузов и 450 филиалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне