Чтобы привести в порядок всю инфраструктуру ЖКХ, Оренбуржью необходимо 40 млрд руб.

Оренбург, 23 ноября 2012, 15:48 — REGNUM  В 2012 году в Оренбургской области на капитальный ремонт, модернизацию и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры направлено более 1,4 млрд рублей. Переложено более 240 км теплосетей и водопроводов, построено 42 новых и реконструировано 11 котельных. Подобного объёма работ до настоящего времени не выполнялось. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 23 ноября в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"Однако, мы смогли привести в относительный порядок лишь треть многоквартирных домов. А на приведение в нормативное состояние объектов всей коммунальной инфраструктуры нам необходимо не менее 40 млрд рублей", - сказал 23 ноября губернатор Юрий Берг на областной конференции по вопросам состояния законности в сфере предоставления гражданам услуг жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с тем он отметил, что в целом жилищно-коммунальный комплекс области работает без серьёзных сбоев и аварий. Высокая затратность отрасли, связанная с изношенностью основных фондов, не может обеспечить достаточный уровень качества услуг, ведёт к росту тарифов для населения. Люди сетуют на рост коммунальных платежей и на то, что при постоянном их увеличении качество услуг оставляет желать лучшего.

По мнению главы региона, наиболее эффективной мерой борьбы с негативными явлениями в сфере ЖКХ является обеспечение информационной открытости и прозрачности деятельности управляющих компаний и организаций коммунального комплекса. В соответствии с действующим законодательствам они обязаны размещать информацию о своей работе, финансово-экономическом состоянии, тарифах на предоставляемые услуги на интернет-сайтах органов местного самоуправления, государственной жилищной инспекции по Оренбургской области и других официальных сайтах. Такого рода информация размещается далеко не всеми и далеко не в полном объёме. Поэтому для потребителей услуг она недоступна. Отсюда многочисленные нарекания людей, письма и обращения в различные инстанции.

Юрий Берг подчеркнул, что необходимо в корне изменить эту ситуацию, руководствуясь действующим законодательством. Совместными усилиями властных структур, надзорных органов следует ужесточить меры административной ответственности за сокрытие информации о деятельности управляющих компаний и организаций ЖКХ. Нужен строгий контроль за расходованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, платежей граждан за коммунальные услуги, реализацией производственных и инвестиционных программ, а также за соблюдением конкурсных процедур при заключении муниципальных контрактов в сфере ЖКХ.

Правительством области создана рабочая группа для выявления незаконных финансовых операций, направленных на легализацию преступных доходов и вывод средств в оффшорные компании. В рамках деятельности этой группы осуществляется мониторинг ситуаций и в сфере ЖКХ. При выявлении фактов нарушения действующего законодательства информация направляется в правоохранительные органы для принятия мер.

Юрий Берг сказал, что считает целесообразным создание постоянно действующей межведомственной комиссии по предотвращению правонарушений в сфере ЖКХ.

Справка:

Жилищно-коммунальный комплекс Оренбуржья - это почти 46 млн квадратных метров общей площади жилья, свыше 2,5 тысяч котельных установок различной мощности, около 380 тыс. единиц локальных и индивидуальных источников теплоснабжения. В отраслях комплекса занято 28 тыс. человек. Объём работ и услуг за девять месяцев 2012 года превысил 19 млрд рублей, из них 13 млрд рублей - это услуги населению.

На рынке жилищно-коммунальных услуг региона работают 559 предприятий и организаций, из них 75% - частной формы собственности. Действует 121 управляющая компания, организовано 444 ТСЖ и 45 ЖСК.

Специалисты отмечают, что основной проблемой, с которой сталкиваются управляющие компании и предприятия ЖКХ, является высокий уровень морального и физического износа жилищного фонда и объектов коммунальной инфраструктуры. Эта проблема стала активнее решаться с выходом Федерального закона № 185 "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". С начала его реализации в Оренбургской области на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилья направлено почти 7 млрд рублей. Отремонтировано 2.744 многоквартирных домов и расселена 2.721 семья из 468 аварийных жилых домов. Жилищные условия улучшили более 277 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.