Рентабельное производство высококачественного моторного топлива на базе сланцевого масла в Эстонии экономически нецелесообразно, а полученное таким образом топливо не будет отвечать необходимым стандартам. Об этом сегодня, 23 ноября, эксперт-исследователь сланца, кандидат химических наук из Эстонии Юрий Жиряков сообщил ИА REGNUM в специальном заявлении. В своем обращении бывший руководитель сланцевых проектов на Нарвском заводе масел и заместитель директора Института сланца Таллинского технического университета отмечает, что привлекаемые эстонскими предприятиями ГАО "Эстонская Энергия" (Eesti Energia) и Viru Keemia Grupp к исследованиям по "рафинированию" сланцевой смолы и превращению ее в моторное топливо лаборатории, главным образом, европейские или американские, мало знакомы с условиями переработки сланца и широтой варьирования физико-химических показателей так называемой "сланцевой смолы". Именно поэтому, уверен эксперт, "положительные" результаты таких исследований ошибочно воспринимаются эстонскими предприятиями как сигнал к действию. Как следствие, ГАО "Эстонская Энергия" (Eesti Energia) готовит строительство комплекса по обогащению сланцевого масла, который позволит компании перерабатывать 55-70% выпускаемой продукции в дизельное топливо и обеспечить производство дизельного топлива "высшей категории качества" к 2016 году.

В свою очередь, Жиряков со ссылкой на проведенные его лабораторией опыты утверждает, что получаемая на установках по переработке сланца с твердым теплоносителем смола является по составу крайне нестабильным материалом. "Стабилизация состава в объеме 220 тыс. баррелей смолы, которые Eesti Energia намеревается получать к 2016 году за один день, при непрерывном технологическом процессе практически исключается, а коммерческое использование такого сырья невозможно", - утверждает эксперт.

Жиряков добавил, что лабораторные исследования также показывают, что полученный таким образом продукт не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к дизельному топливу, при этом производство сопряжено с возникновением значительного количества побочных продуктов (сероводород, аммиак, сточные воды), что делает процесс экологически чрезвычайно обремененным. "Наряду с крайне неблагоприятным физико-химическим составом, рентабельное производство моторного топлива высшей категории качества из сланца выглядит утопичным", - отметил Жиряков.

Как сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUMА, это второе авторитетное заявление эстонских экспертов против использования сланца в качестве источника электроэнергии или топлива. Так, 30 октября мэр Таллина и лидер крупнейшей оппозиционной Центристкой партии Эстонии Эдгар Сависаар признал, что самую "грязную" в регионе Балтийского моря электроэнергию производит Эстония, а не Россия. Сланцевый сектор эстонской экономики потребляет и транжирит почти 80% всей потребляемой в стране чистой пресной воды, а, кроме того, на него приходится 86% суммарного объема выбросов углекислого газа и 90% прочих выбросов в атмосферу. 70% всех производимых в Эстонии отходов связано со сланцевой энергетикой. При этом, заметил Сависаар, производство электроэнергии на природном газе дает вдвое меньше выделений двуокиси углерода и на 99% меньше двуокиси серы по сравнению с выбросами на сланцевых электростанциях. Даже при сравнении с каменным углем выясняется, что сланец образует больше отходов и выделяет в атмосферу больше ядовитых веществ.