В Белоруссии 25 ноября пройдёт "Славянский марш"

Москва, 23 ноября 2012, 15:28 — REGNUM  Власти белорусского города Могилёва разрешили провести 25 ноября уличное шествие "Славянский марш". Об этом сообщил блогер mogilevec, опубликовавший переписку с городскими властям о проведении мероприятия.

Разрешение на проведение "Славянского марша" получено после неоднократных отказов со стороны властей Могилёва, о чем свидетельствуют опубликованные блогером фотокопии документов. В письме от 19 ноября разрешение наконец было получено. "Его цели остаются прежние - реализовать свои конституционные права и свободы, в частности публично выразить поддержку идеям славянского единства, национальной и социальной справедливости, что приобретает особую актуальность перед вызовами глобализации", - отметил организатор мероприятия.

Власти Могилёва разрешили проведение "Славянского марша" с 13.00 до 14.30 при условии соблюдения законодательства о проведении массовых мероприятий и заключения договора с МВД на охрану общественного порядка. "Также сообщаем, что использование во время проведения мероприятия не зарегистрированной в установленном порядке символики не допускается", - говорится в письме организатору мероприятия Д.Н. Денисенко за подписью зампреда Могилёвского горисполкома Н.В.Михалени.

Разрешение на проведение "Славянского марша" вызвало резкую реакцию прозападной оппозиции и оппозиционных изданий. Блогер посчитал необходимым отреагировать на ряд публикаций о мероприятии. В заметке от 23 ноября он отметил (орфография оригинала сохранена, - прим. ИА REGNUM): "В статье белорусской информационной кампании БелаПАН "Могилевский горисполком разрешил проведение "Славянского марша"" приводятся слова начальника отдела Аллы Галушко о том, что мне якобы было сообщено, что заявленный ключевой атрибут мероприятия чёрно-жёлто-белый флаг ранее существовавшего государства Российской империи (почему-то классифицированный как "символика монархистских движений России") недопустимо использовать, поскольку он является незарегистрированной символикой. Хочется верить, что это простая путаница журналиста, который счёл предупреждение о недопустимости использования незарегистрированной символики за запрет на использования исторического флага. Использование белорусского флага, иностранных государств и ранее существовавших государств (кроме символики НСДАП) в Беларуси не запрещено. Данные символы не могут быть зарегистрированы в качестве символа общественного объединения, но их использование при проведении массовых мероприятий ничем не ограничено". В качестве примера блогер привёл использование государственного флага СССР 7 ноября 2012 года в Могилёве (в Белоруссии этот день является праздничным и выходным), а также чёрно-жёлто-белого флага Российской империи и государственного флага Сербии.

Оценивая критическую публикацию на "Радио "Свобода", блогер отметил, что "в комментариях кучки самопровозглашённых "белорусских" политиков, которые узурпировали право выступать от имени нашего народа (как будто он сам без них не может высказать своё мнение), по поводу разрешения Славянского марша в Могилёве, видна неприкрытая досада по поводу того, что в очередной раз обнаружилась их политическая неполноценность, бездарность и неспособность последовательно добиваться своих целей".

По предварительной информации, принять участие в мероприятии смогут 150-200 человек. Русские националисты в России положительно оценили перспективу проведения "Славянского марша" в Могилёве и, с поправкой на специфику политической системы Белоруссии, согласились признать данное мероприятие родственным традиционному Русскому маршу, проводимому в России и ряде стран ближнего зарубежья 4 ноября.

На проведение "Славянского марша" в Могилёве отреагировал белорусский правозащитный центр "Весна", лидер которого Алесь Беляцкий отбывает срок в колонии за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. В публикации под заголовком "В Могилеве разрешена акция радикалов" говорится, что организатор мероприятия Дмитрий Денисенко "является неформальным членом одной из пророссийских радикальных организаций, действующих на территории Белоруссии, и имеет отношение к работе информационного ресурса 14vn.com ("Верный народ")". Оценивая сайт, авторы публикации отметили: "В целом этот ресурс имеет радикальную направленность и выступает против Белоруссии как независимого государства. Среди целей "Славянского марша" на сайте указаны: возрождение единой и неделимой Руси, славянское братство и русское единство, традиционные духовно-нравственные ценности, настоящая православная духовность, возрождение общерусских традиций, социальная справедливость, противодействие мировому электронному концлагерю (имеется в виду чипизация населения)".

В публикации "Весны" приводится оценка запланированного "Славянского марша" со стороны местного правозащитника Бориса Бухеля, который заявил: "Подобную мифическую идеологию мы уже прошли во времена СССР. К чему это приводит, мы все видели. Считаю, что пророссийская, промонархическая идеология "Славянского марша" представляет угрозу суверенитету Республики Беларусь и интересам белорусского народа. Считаю, что прокуратура и КГБ должны дать правовую оценку информации, содержащейся на сайте 14vn.com ("Верный народ") и действиям инициаторов "Славянского марша".

Как сообщало ИА REGNUM, в Москве и других городах России 4 ноября прошли массовые мероприятия под общим названием "Русский марш". Акции были организованы различными националистическими движениями. В столичном "марше", по данным полиции, приняли участие около 6 тыс. человек. Участники акции скандировали лозунги "России - русскую власть", "Трезвая Россия станет великой" и так далее, требовали ввод визового режима со странами Средней Азии и отмены "экстремистских" статей УК РФ. В ряде городов России "Русский марш" был запрещен, наибольшее количество задержанных после мероприятия отмечено в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге (около 100 чел. в каждом городе). Также "Русские марши" прошли на Украине, например - в Киеве, Севастополе и Симферополе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК