Научная и культурная общественность Прикамья просит министров сохранить ПГИИК

Пермь, 23 Ноября 2012, 15:25 — REGNUM  Представители пермской культурной и научной общественности обратились к главам Министерства образования и Министерства культуры РФ с просьбами о сохранении независимости и целостности Пермского государственного института (академии) искусства и культуры. Письма стали реакцией на решение состоявшегося 22 ноября заседания рабочих групп Межведомственной комиссии Министерства образования РФ, на котором ПГИИК было решено оставить в списке вузов, нуждающихся в реорганизации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ПГИИК.

Свое обращение к Дмитрию Ливанову, Владимиру Мединскому, а также к губернатору Пермского края Виктору Басаргину направил Совет ректоров Пермского края. Главы высших учебных заведений высказались о необходимости сохранения независимости и целостности ПГИИК, поскольку он является единственным в крае профильным федеральным вузом. Ректоры отметили, что "размывание" отраслевой принадлежности академии, которое неизбежно случится в случае его реорганизации, нанесет непоправимый ущерб всей краевой системе непрерывного образования в сфере профессионального искусства и народного художественного творчества, лишит регион уникальной научной школы психологии искусства и культурологических исследований. Главы вузов также подчеркнули высокую квалификацию профессорско-преподавательского состава ПГИИК и интенсивность научной жизни вуза.

"Решение комиссии вызывает у нас недоумение, ведь некоторое время назад министр культуры говорил о том, что вузы искусства и культуры, будут выведены из числа неэффективных, поскольку не могут и не должны в силу своей творческой специфики соответствовать выбранным критериям. Отмечу и то, что после публикации мониторинга Министерства образования, мы провели корректировку, пересчет, наших показателей - по большинству из них мы достигаем необходимых значений. Тем не менее, эти обновленные данные тоже не были приняты Минобром во внимание, - отметил ректор ПГИИК Евгений Малянов. - Важно то, что решение Межведомственной комиссии Министерства образования РФ носит рекомендательный характер - это значит, что у руководства региона еще есть возможность защитить свое право на дальнейшую деятельность уникального и необходимого учебного заведения Пермского края".

Свои обращения министрам направила и Ассоциация выпускников ПГИИК. Они обратили внимание на то, сколько выпускников вуза трудится в краевых, муниципальных учреждениях культуры и дополнительного образования Пермского края, руководит выдающимися театральными и музыкальными коллективами, известными не только в России, но и за рубежом.

В связи с решением комиссии Министерства образования РФ свою озабоченность выразили и руководители краевых и муниципальных библиотек. Совет муниципальных образований Пермского края подчеркнул принципиальную значимость вуза для обеспечения территорий Прикамья профессиональными кадрами социально-культурной сферы.

Напомним, в сентябре 2012 года, ПГИИК получил статус академии искусства и культуры. Получение нового, более высокого, статуса учебного заведения прошло в полном соответствии с процедурой, регламентированной федеральным Министерством образования, и по ходатайству учредителя вуза - Министерства культуры РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии