Научная и культурная общественность Прикамья просит министров сохранить ПГИИК

Пермь, 23 ноября 2012, 15:25 — REGNUM  Представители пермской культурной и научной общественности обратились к главам Министерства образования и Министерства культуры РФ с просьбами о сохранении независимости и целостности Пермского государственного института (академии) искусства и культуры. Письма стали реакцией на решение состоявшегося 22 ноября заседания рабочих групп Межведомственной комиссии Министерства образования РФ, на котором ПГИИК было решено оставить в списке вузов, нуждающихся в реорганизации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ПГИИК.

Свое обращение к Дмитрию Ливанову, Владимиру Мединскому, а также к губернатору Пермского края Виктору Басаргину направил Совет ректоров Пермского края. Главы высших учебных заведений высказались о необходимости сохранения независимости и целостности ПГИИК, поскольку он является единственным в крае профильным федеральным вузом. Ректоры отметили, что "размывание" отраслевой принадлежности академии, которое неизбежно случится в случае его реорганизации, нанесет непоправимый ущерб всей краевой системе непрерывного образования в сфере профессионального искусства и народного художественного творчества, лишит регион уникальной научной школы психологии искусства и культурологических исследований. Главы вузов также подчеркнули высокую квалификацию профессорско-преподавательского состава ПГИИК и интенсивность научной жизни вуза.

"Решение комиссии вызывает у нас недоумение, ведь некоторое время назад министр культуры говорил о том, что вузы искусства и культуры, будут выведены из числа неэффективных, поскольку не могут и не должны в силу своей творческой специфики соответствовать выбранным критериям. Отмечу и то, что после публикации мониторинга Министерства образования, мы провели корректировку, пересчет, наших показателей - по большинству из них мы достигаем необходимых значений. Тем не менее, эти обновленные данные тоже не были приняты Минобром во внимание, - отметил ректор ПГИИК Евгений Малянов. - Важно то, что решение Межведомственной комиссии Министерства образования РФ носит рекомендательный характер - это значит, что у руководства региона еще есть возможность защитить свое право на дальнейшую деятельность уникального и необходимого учебного заведения Пермского края".

Свои обращения министрам направила и Ассоциация выпускников ПГИИК. Они обратили внимание на то, сколько выпускников вуза трудится в краевых, муниципальных учреждениях культуры и дополнительного образования Пермского края, руководит выдающимися театральными и музыкальными коллективами, известными не только в России, но и за рубежом.

В связи с решением комиссии Министерства образования РФ свою озабоченность выразили и руководители краевых и муниципальных библиотек. Совет муниципальных образований Пермского края подчеркнул принципиальную значимость вуза для обеспечения территорий Прикамья профессиональными кадрами социально-культурной сферы.

Напомним, в сентябре 2012 года, ПГИИК получил статус академии искусства и культуры. Получение нового, более высокого, статуса учебного заведения прошло в полном соответствии с процедурой, регламентированной федеральным Министерством образования, и по ходатайству учредителя вуза - Министерства культуры РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.