Национальная база данных ДНК будет создана в Узбекистане

Ташкент, 23 ноября 2012, 15:12 — REGNUM  Национальная база данных ДНК будет создана в Узбекистане. Как сообщает 12.UZ со ссылкой на представителя пресс-службы Законодательной (нижней) палаты парламента республики, в план работы парламента на 2013 года планируется включить разработку Закона "О геномной регистрации", устанавливающего правовые основы получения, учета и хранения биологических образцов, на основе которых будет создаваться база данных ДНК. Данная мера реализуется в соответствии с программой развития Республиканского центра судебной экспертизы имени Х.Сулеймановой при министерстве юстиции на 2012 - 2015 годы. Программа была утверждена правительством на прошедшей неделе.

"Проведение государственной геномной регистрации будет служить сдерживающим фактором для лиц, осужденных за совершение преступлений, а, следовательно, иметь профилактическое значение, позитивно влиять на криминогенную ситуацию в стране", - заявил представитель пресс-службы.

Планируется, что обеспечивать обмен и использование геномной информации будет единая информационная система органов внутренних дел. Государственная геномная регистрация в Узбекистане будет обязательной и добровольной. Обязательной геномной регистрации будут подлежать лица, осужденные и отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.