В Саратове полиция заявляет об отсутствии ксенофобии

Москва, 23 ноября 2012, 15:05 — REGNUM  За "круглым столом" представители управления МВД по Саратову и национальных диаспор единодушно заявили, что в Саратове нет оснований говорить о чрезвычайной ситуации, обострении межэтнических отношений и ксенофобии.

На встрече полицейских с национальными общественными объединениями было сказано, что на сегодняшний день Саратовская область входит в число самых многонациональных субъектов страны. Этнический состав представлен 135 национальностями. В Саратове действует около 50 национально - культурных объединений. В связи с этим стороны обсудили совместную работу по профилактике и пресечению фактов экстремизма и конфликтов на межнациональной почве. Глубоко исследовать тему не стали, согласившись с тем, что причина кроется в снижении уровня воспитания в семьях и учебных заведениях, а также в недостаточно эффективной разъяснительной работе в СМИ.

"Проблема межнациональных отношений и межэтнической толерантности в современной России относится к числу актуальных, - подчеркнул зампредседателя общественного совета при УМВД по Саратову Виталий Хворостенко. - Молодежь оказалась под жестоким воздействием таких антисоциальных явлений, как национализм, насилие, наркотики". Полицейские высказали пожелание представителям национальных диаспор контролировать прибывающих в Саратов соотечественников, проводить с ними активную разъяснительную работу и содействовать в трудоустройстве. Начальник городского главка Андрей Чепурной призвал к конструктивному диалогу со СМИ для проведения разъяснительной работы в массах.

Что касается отсутствия в Саратове ЧС, обострения межэтнических отношений и ксенофобии, то можно напомнить о последнем инциденте от 20 ноября в Кировском районе города, где лица "кавказской национальности" (по данным пресс-релиза) избили водителя маршрутки. По имеющимся у ИА "4В" данным, около 11:30 водитель не поделил дорогу с красным "Хаммером", когда отъезжал с остановки на пересечении улиц Московской и Степана Разина. Из "Хаммера" вышли двое мужчин с железными прутьями. Несмотря на то, что потерпевший вел себя предельно деликатно, ему нанесли множественные удары по голове и туловищу. В конфликт пытались вмешаться пассажиры маршрутки, однако злоумышленники, якобы, пригрозили им пистолетом. Известно, что водителя с многочисленными повреждениями срочно госпитализировали в областную клиническую больницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail