В Южной Осетии отмечают 23-летие борьбы за независимость и по-прежнему не доверяют "уловкам Грузии"

Цхинвал, 23 ноября 2012, 15:01 — REGNUM  В Грузии до сих пор не желают смириться с признанным независимым статусом Южной Осетии и продолжают мечтать о реванше. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Южной Осетии, с которым ведомство выступило 23 ноября по случаю отмечаемой в этот день 23-й годовщины начала борьбы народа Республики за свободу и независимость, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Новые власти Грузии камуфлируют свои намерения в отношении Южной Осетии риторическими уловками, рассуждая о возможности привлечь осетин всяческими бонусами и экономической выгодой. Цель же для Тбилиси остается прежней - установление своего контроля над Южной Осетией", - подчеркивает югоосетинское внешнеполитическое ведомство. Имперские амбиции, которые, по мнению МИД РЮО, продолжают лелеять в Тбилиси, не имеют ни малейших оснований в отношении Южной Осетии.

"Грузия никогда не обладала законным правом на территорию Южной Осетии, которая была включена в состав Грузинской ССР в 1922 году против воли осетинского народа. Денонсацией всех государственных актов, принятых с 1921 года, Грузия в 1990 году полностью уничтожила любые государственно-правовые основания нахождения Южной Осетии в ее составе", - говорится в заявлении МИД.

Ведомство напоминает, что народ Южной Осетии неоднократно подтвердил волю к независимости на референдумах 1992, 2001, 2006 годов. "Статус Южной Осетии определен ее народом и не подлежит обсуждению. Свыше 20 лет Южная Осетия является независимым государством, с 2008 года началось ее международное признание. Эту объективную реальность уже невозможно оспаривать, и рано или поздно Грузии тоже придется это признать", - заявляет МИД РЮО. "Если же новые власти Грузии действительно стремятся к нормализации отношений с Республикой Южная Осетия, то, прежде всего, должны согласиться на подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы, признать ответственность за геноцид народа Южной Осетии, наказать виновных в преступлениях против нашего народа и компенсировать ущерб, нанесенный нашей стране. Только на такой основе можно строить добрососедские отношения между Республикой Южная Осетия и Грузией. Никакие другие идеи, кажущиеся заманчивыми новому грузинскому руководству, югоосетинский народ воспринимать не станет", - резюмирует МИД Южной Осетии.

Отметим, сегодня, 23 ноября, в Южной Осетии отмечается 23-я годовщина начала борьбы за свободу и независимость. В столице Республики состоялось возложение цветов к мемориальному камню у въезда в город в память подвига группы осетинских патриотов преградивших тогда путь многотысячной толпе грузинских националистов. В церемонии приняли участие представители общественности и руководства Республики во главе с президентом Леонидом Тибиловым. Присутствующие минутой молчания почтили светлую память павших героев, сложивших свои головы за свободу и независимость Южной Осетии.

Двадцать три года тому назад, 23 ноября 1989 года на подступах к Цхинвалу был остановлен марш нескольких десятков тысяч грузинских экстремистов, организованный лидерами националистических движений при пособничестве властей Грузии. В Южной Осетии заявляют, что поход на Цхинвал имел целью устрашение осетин, за которым должно было последовать их изгнание с территории Южной Осетии. План грузинских националистов тогда был сорван, однако, те ноябрьские дни стали прологом к многолетней борьбе народа Южной Осетии за право на жизнь, свободу и человеческое достоинство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.