Передаст ли Эрмитаж в Александра-Невскую Лавру раку святого князя, решается до сих пор

Москва, 23 ноября 2012, 15:15 — REGNUM  Никаких решений в ходе переговоров по передаче серебряной раки Александра Невского из Государственного Эрмитажа в Александро-Невскую Лавру Санкт-Петербурга нет. Об этом сегодня, 23 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Лавры.

Разговоры о передаче гробницы в лавру ведутся с 2000 года, до сих пор конкретного решения по этому вопросу принято не было. Между тем все ближе подходит памятная дата - 300-летие Александро-Невской лавры, которое будет отмечаться в 2013 году.

Министр культуры России Владимир Мединский, который 10 ноября принимал участие в работе Петербургского международного культурного форума, на вопросы журналистов о возможности передачи раки РПЦ от прямого ответа ушел, сказав, что для этого необходимо делать точную копию, на которую нет денег.

Напомним, что рака Александра Невского оказалась в Государственном Эрмитаже 90 лет назад во времена изъятия церковного имущества.

Напомним также, что в 1549 году на церковном соборе князь Александр Невский был признан общерусским святым, днем его церковного поминовения стало 23 ноября. В ноябре 1746 года по повелению императрицы Елизаветы Петровны началась работа по изготовлению нового, более роскошного вместилища для мощей Александра Невского. По рисунку Георга Христофа Грота, немецкого живописца, придворного портретиста, была сооружена серебряная рака. Работы были завершены к 30 августа 1753 года. В общей сложности рака Александра Невского весила 89 пудов 22 фунта 1 с третью золотника и обошлась казне в 80244 рубля 62 копейки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.