Узбекское НГМК приступит к перевооружению горно-транспортного и железнодорожного комплексов

Ташкент, 23 ноября 2012, 15:01 — REGNUM  Узбекское ГП "Навоийский горно-металлургический комбинат" (НГМК) в начале 2013 года приступит к перевооружению горно-транспортного и железнодорожного комплексов. Как сообщает 12.UZ со ссылкой на представителя комбината, правительство поручило комбинату до конца ноября завершить разработку технико-экономических расчетов программы модернизации и в начале будущего года приступить к закупкам необходимой техники.

В рамках перевооружения планируется закупить 15 гидравлических экскаваторов, 50 крупнотоннажных грузовиков, а также существенно обновить горно-шахтное оборудование и железнодорожный подвижной состав.

Обновление техники осуществляется в целях интенсификации горных работ на карьере "Мурунтау" в Центральных Кызылкумах - главной сырьевой базы комбината, а также месторождений "Зармитан" и "Гужумсай" в Самаркандской области.

Финансирование программы предварительной стоимостью 130 миллионов долларов будет осуществляться за счет собственных средств НГМК в размере 70 миллионов долларов и кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана - 60 миллионов долларов.

Техническое перевооружение автомобильного и железнодорожного транспорта позволит НГМК к 2020 году увеличить поставки горной массы с карьеров на перерабатывающие мощности на 35% по сравнению с 2011 годом - до 150 миллионов тонн в год.

В настоящее время транспортный парк НГМК насчитывает порядка 5,3 тысячи единиц автотранспортных средств, около 50 тепловозов, 1040 вагонов, а также 322 километра железнодорожных путей.

Производственный комплекс НГМК объединяет четыре металлургических завода в Навои (ГМЗ-1), Зарафшане (ГМЗ-2), Учкудуке (ГМЗ-3) и Зармитане (ГМЗ-4, Самаркандская область).

Производство золота на НГМК в последние годы составляло более 60 тонн при общей добычи этого металла в республике порядка 90 тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.