Установление лимитов наценки на социально значимые товары вряд ли приведет к дефициту: эксперт

Москва, 23 ноября 2012, 14:56 — REGNUM  

Установление предельной наценки для ритейлеров в размере 15% на социально значимые продовольственные товары не должно привести к дефициту - такой прогноз корреспонденту ИА REGNUM дала эксперт аналитического бюро "Инвесткафе" Дарья Пичугина.

Напомним, уже в декабре Госдума может рассмотреть законопроект, согласно которому будут установлены предельные размеры торговых надбавок для предприятий розничной торговли на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и социально значимые продовольственные товары первой необходимости - хлеб, молоко и тому подобное. Эти нововведения оформлены в виде поправок в федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". В законопроекте отмечается, что уровень предельных значений торговых наценок не может превышать для переработчиков - 15% от отпускной цены производителя сырья; для организаций оптовой торговли - 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров; для организаций розничной торговли, включая рынки - 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены; для организаций общественного питания - 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.

"Установление предельной наценки для ритейлеров в размере 15% не должно сильно повлиять на наличие товаров на полках. По данным самих торговых сетей наценка, например, на хлеб составляет порядка 3-15%, однако это зависит от сорта хлеба. По более дорогим сортам наценка может составлять порядка 35%, а вот от Х5 на прошлой неделе поступила информация о замораживании цен на дешевый хлеб в таких рамках, что наценка менее процента, - отметила экономист. - Таким образом, наценка на социальные сорта хлеба все равно не превышает установленной в законопроекте. Полагаю, что с молоком ситуация аналогичная. Здесь очень важно, на какие именно сорта будет установлено ограничение, если это не будет распространяться на всю продукцию, то вреда это не нанесет".

"Что касается целесообразности данного нововведения, оно может понадобится только в случае сильного дефицита, которого в принципе даже в этот неурожайный год ожидать не стоит. Однако это несколько успокоит общественность, думаю, это и есть основная цель законодателей", - резюмировала аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.