В Уфе в очереди на получение бесплатной земли стоят более 2,8 тыс. семей

Уфа, 23 ноября 2012, 14:48 — REGNUM  В Уфе (Башкирия) на учете по предоставлению бесплатного земельного участка для индивидуального жилищного строительства состоит 2.808 семей. Из них 1.980 (71%) семей, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей, 828 (29%) семей, воспитывающие ребенка-инвалида. Об этом сообщил начальник Управления по земельным ресурсам администрации Уфы Салават Хусаинов в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам однократного бесплатного предоставления в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства, передает 23 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Первые подходящие территории были выявлены в Октябрьском районе городского округа (в поселке Нагаево) и в Калининском районе (территория "Елкибаево-Федоровка-Самохваловка"), где сегодня формируется основная масса участков для льготников. В поселке Нагаево на сегодня имеется 36 наделов общей площадью 54 тыс. кв. метров. В районе "Елкибаево-Федоровка-Самохваловка" сформировано 1.359 земельных участков общей площадью 163 гектара. В настоящий момент ведутся работы по межеванию еще 514 участков около поселка Самохваловка.

Уже сейчас существует дефицит участков, необходимых для обеспечения всех льготных категорий граждан. Городская администрация продолжает работу по подбору дополнительных территорий. Проведены переговоры с администрациями соседних муниципальных районов - Уфимского и Благовещенского - о возможности предоставления уфимцам-льготникам земельных участков в данных граничащих с городом районах. Сторонами понимание ситуации достигнуто, сейчас идет подготовка соответствующих межмуниципальных соглашений.

Особое внимание уделяется вопросу строительства инженерных коммуникаций на территориях, предоставляемых льготным категориям граждан. Когда для этих целей изыскивались первые территории, одним из ключевых критериев была близость участков к уже существующим населенным пунктам, что позволяло решить на первых порах вопрос с инженерными коммуникациями, дорогами и объектами социальной инфраструктуры. Но полностью данную проблему таким образом, разумеется, не решить. Строительство дорог, водопроводов, газопроводов и прочих инженерных сетей требует серьезных финансовых затрат. Эта работа не может осуществляться за счет граждан. Проблема обсуждалась на уровне президента республики Рустэма Хамитова, по поручению которого в настоящий момент разрабатывается республиканская программа строительства инженерных объектов, с определением источников и объемов финансирования данных работ.

Напомним, 28 сентября 2011 года глава Башкирии подписал закон "О внесении изменений в закон РБ "О регулировании земельных отношений", предусматривающий однократное и бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим трёх и более несовершеннолетних детей, а также семьи, воспитывающие ребенка-инвалида. В Башкирии насчитывается свыше 34 тысяч семей воспитывающих трое и более детей, а семей, занимающихся воспитанием детей-инвалидов в РБ более 13,5 тысячи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail